Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подсудимым по делу о «зачистках» в Благовещенске зачитали обвинительное заключение


Лидия Майерс, Уфа

Женя Снежкина, Москва

Сегодня на судебном процессе по делу о массовых избиениях сотрудниками милиции жителей города Благовещенска представители обвинения завершили оглашение обвинительного заключения всем восьмерым подсудимым. Всем им, в том числе начальнику благовещенского ГРОВД Ильдару Рамазанову, предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, подсудимым грозит наказание от трех до десяти лет лишения свободы.

На скамье подсудимых восемь сотрудников милиции, в том числе начальник Благовещенского РУВД Рамазанов. Все они обвиняются в превышении должностных полномочий.

События в Благовещенске начались в ночь с 8 на 9 декабря 2004 года: между сотрудниками милиции и несколькими жителями города произошел конфликт. Около 23 часов милиционеры патрульно-постовой службы Благовещенского ГРОВД Мифтахов, Чистяков, Гайсин и Гольтяев пытались задержать для проверки документов троих прохожих. В результате возникла потасовка, в которой приняли участие и другие жители города – они хотели помешать сотрудникам милиции. По данному факту благовещенской межрайонной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по ст. 318 ч. 2 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

На следующий день,10 декабря, 40 сотрудников милиции в масках и камуфляжной форме прибыли в голод на специальном «КамАЗе» и автобусе «ПАЗ». Высадившись на центральной улице города, вооруженные дубинками и автоматами сотрудники милиции врывались в кафе и игровые салоны, забирая подряд всех мужчин. «Зачистка» в Благовещенске продолжалась четыре дня.

Пострадавшими признаны 347 жителей Благовещенска и одноименного района республики . По делу проходят восемь сотрудников республиканского МВД: начальник Благовещенского ГРОВД подполковник милиции Ильдар Рамазанов, заместитель начальника милиции общественной безопасности города майор милиции Олег Мирзин, заместитель командира 1-й оперативной роты ОМОН МВД республики Башкортостан майор милиции Олег Соколов, заместитель начальника отделения Благовещенского уголовного розыска майор милиции Олег Шапеев, отстраненный от должности оперуполномоченного уголовного розыска Благовещенского ГРОВД лейтенант милиции Айдар Гильванов, ВРИО начальника отделения милиции капитан Виль Хаматдинов, милиционер-кинолог изолятора временного содержания Сергей Фомин, старшина тылового обеспечения Юрий Головин.

Процесс ведет судья Татьяна Писарева. На прошлой неделе адвокаты подсудимых подавали ходатайство об ее отводе, так как, по мнению защиты, судья являлась заинтересованным лицом: муж Писаревой также пострадал во время милицейских зачисток. Ходатайство было отклонено: судья сообщила участникам процесса, что с мужем развелась.

Кроме того, уже сейчас понятно, что дело о «зачистке» в Благовещенске не ограничится одним судебным процессом. Как сказал в интервью радио «Свобода» адвокат потерпевших Станислав Маркелов, на данный момент из общего дела в отдельное производство уже выделены два эпизода. Первый в отношении двух участковых милиционеров, вина которых, по мнению Маркелова, минимальна, так как они подделывали протоколы о задержаниях. Второй эпизод более сложный: речь идет о привлечении к уголовной ответственности сотрудников башкирского ОМОНа. Сложность в этом случае связана с тем, что омоновцы во время «зачистки» были без опознавательных знаков различия, регистрационных номеров и жетонов. «Это дело, скорее всего, зависнет, я уверен в этом на 99 процентов», - сказал Станислав Маркелов.

О приговорах подсудимым говорить пока рано. Адвокаты надеются, что к маю приговоры будут вынесены Благовещенским судом.

XS
SM
MD
LG