Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Гринпис» борется с российскими патриотами за собственное название


Марина Катыс, Москва

Международная экологическая организация «Гринпис» выразила свое возмущение попытками российских националистов использовать имя этой организации в политических целях. 14 ноября руководитель Союза молодежи «За Родину!» Сергей Шаргунов, депутат Московской Городской Думы Евгений Балашов и руководитель специальных проектов Союза молодежи «За Родину!» Олег Бондаренко объявили о создании новой молодежной организации под названием «Патриотический Гринпис». Все это происходило в рамках новой инициативы партии «Родина» - «Очистим Москву от мусора». В связи с этим, «Гринпис России» распространил заявление, в котором - в частности - говорится следующее: «Использование имени авторитетной экологической организации в названии нового проекта одной из политических партий недопустимо.

Гринпис всегда был и остается организацией неполитической и полностью независимой от тех или иных политических течений в обществе. Использование имени «Гринпис» в политической борьбе нарушает один из краеугольных принципов этой организации».

За комментариями радио «Свобода» обратилось к директору «Гринпис Россия» Сергею Цыпленкову.

- Во-первых, мы сразу же распространили заявление, где мы попытались выразить наше мнение по поводу этой инициативы. Сегодня ушло заявление в прокуратуру, где мы также просим и прокуратуру высказать свое мнение по этому вопросу. Так как мы считаем, что использование имени «Гринпис» в молодежном отделении «Родины» является незаконным и, более того, мы считаем, что это также наносит ущерб нашей репутации. Поскольку один из краеугольных принципов «Гринпис» является то, что «Гринпис» вне политики. А своими действиями молодежное движение «Родина» вовлекает имя «Гринпис» в политику.

Мы также обратились с письмом в это молодежное движение «Родина», где мы требуем, чтобы они прекратили использование имени «Гринпис». Кроме всего прочего, надо не забывать о том, что существует законодательство и согласно как российскому, так и международному законодательству, использовать зарегистрированное имя, защищенное имя незаконно. Мы надеемся, что прокуратура соответствующие действия предпримет.

- «Гринпис Россия» - это зарегистрированный знак, который не может быть использован другими движениями?

- Да, зарегистрирован как товарный знак, как название и так далее. Право на использование имени «Гринпис» на территории России принадлежит «Гринпис Россия» и только «Гринпис Россия».

- Как вы полагаете, почему «Родина» выбрала именно ваше имя, то есть имя организации «Гринпис» для того, чтобы прибавить к этому имени эпитет патриотический?

- Я не исключаю, что они хотят использовать наше имя для того, чтобы попытаться смягчить последствия той проблемы, которая возникла с каналом ТВЦ и с «Родиной» по поводу их ролика. Например, попытаться сказать, что «мы имели в виду только лишь непосредственно экологию». По крайней мере, такую точку зрения я слышал. Возможно, так.

Возможно, они хотят просто-напросто использовать достаточно широкую известность имени «Гринпис». Возможен вариант, они хотят подчеркнуть, что они именно будут заниматься только лишь патриотическими экологическими проблемами и пытаться и здесь также в вопросах экологии провести границу патриотическими вещами и непатриотическими вещами. Наверное, такой спектр.

- Если прокуратура не вынесет удовлетворяющее «Гринпис» постановление по этому делу, каковы будут дальнейшие действия «Гринпис»?

- Как только они от слов перейдут к делу, я имею в виду, как только они попытаются зарегистрировать это название или как только они попытаются широко в дальнейшем использовать, то поскольку мы уверены, что закон полностью на нашей стороне, то мы будем обращаться в суды.

- И вы полагаете, что в судебном порядке удастся предотвратить использование имени «Гринпис» в контексте «Патриотический Гринпис» и как филиал партии «Родина»?

- Конечно, у нас все что угодно может быть. Но, насколько я смотрел законы, насколько юристы оценивают ситуацию, здесь все совершенно прозрачно. Они просто не имеют права использовать имя до тех пор, пока они не получили разрешение на использование от того, кто владеет правом на использование этого имени. Но, действительно, очень трудно попытаться найти лазейку в законе и дать им добро на использование.

- Но это же не помешало им 14 ноября объявить о создании молодежной организации под названием «Патриотический Гринпис».

- Объявить можно все, что угодно. Если они и в дальнейшем будут использовать это, без регистрации даже, то тогда у нас появляется возможность судебного разбирательства. А если они попытаются зарегистрировать, это уже совершенно другая ситуация и здесь по идее регистрационная палата, Минюст, не знаю, кто, в принципе, не должны допустить это.

Я могу сказать, что у нас уже не раз подобные события происходили, именно попытки использовать наше имя, правда, это не было, скажем так, на федеральном уровне. Мне казалось, что здесь все-таки чуть более юридически грамотные люди работают. Например, это было в Новгороде, попытка организовать Гринпис (то ли в Новгороде, то ли в Поволжье), в Саратове. В одном из этих случаев под угрозой суда организация была перерегистрирована, в другом случае регистрационная палата согласилась с нашими доводами и даже не стала регистрировать название. Были попытки использовать название «Гринпис» в коммерческих целях. В случае Новгорода и Саратова это были общественные организации, а в Благовещенске, если я не ошибаюсь, была попытка создать коммерческую структуру «Гринпис-Амур». Самое интересное, что она занималась, судя по всему, торговлей древесиной с Китаем. Я не исключаю, что при этом нелегальную древесину. Но это, судя по всему, была фирма-однодневка, поскольку, когда мы попытались с ней разобраться, она уже не существовала.

То есть это не впервые. Пока российское законодательство судами, регистрационными палатами трактовалось вполне разумно, почему сейчас тоже не встать не сторону закона суду.

- То есть вы уверены, что «Патриотический Гринпис» не появится на политическом поле России?

- Скажем так, я очень надеюсь, что не появится, и рассчитываю, что закон в данном случае восторжествует.

XS
SM
MD
LG