Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Комендантский час» для самарских подростков


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Михаил Саленков, Сергей Хазов.

Андрей Шарый: В Самарской области вступил в силу закон, запрещающий подросткам до 14 лет без сопровождения родителей находиться на улице или в общественных заведениях с 10 часов вечера до 6 утра. Если ребенок будет задержан в это время вне дома, то родителям грозит штраф от 100 до 200 рублей, то же касается развлекательных заведений, только штрафы здесь значительно выше. Родители подростков и милиция в целом запрет поддерживают. Союз прогрессивной молодежи Самары требует отмены закона.

Михаил Саленков: Запрет в отношении подростков, не достигших 14-летнего возраста, на появление в ночное время на самарских улицах вступил в силу с понедельника. Таким образом региональные власти решили бороться с подростковой преступностью.

Передает наш корреспондент Сергей Хазов.

Сергей Хазов, Самара: Как сообщили в Самарской губернской думе, действие закона будет распространяться на подъезды жилых домов, улицы, дворы, парки, вокзалы и развлекательные заведения. Самарцы по-разному относятся к новому закону, который уже успели назвать комендантским часом для подростков. Сотрудники милиции поддерживают начинание, считая, что, ограничивая свободу детей и подростков, можно сократить детскую преступность. Мнение родителей, самарцев Елены Паниной и Виктора Аникина.

Елена Панина: Конечно, одного его не отпустим. Потому что у нас пройти по улице спокойно нельзя. Все может быть. Вообще ходить нельзя было в прошлом году, железной дубинкой, откуда не возьмись, по голове и увозили на "скорой".

Виктор Аникин: Я считаю, что это зависит от достаточно низкого уровня жизни у нас. Развелось достаточно много молодежи, которая просто грабит.

Сергей Хазов: К административной ответственности так же будут привлекаться руководители досуговых заведений, где сотрудники милиции ночью обнаружат подростков. Для них установлен штраф в размере от 10 до 15 минимальных размеров оплаты труда, штраф от 30 до 100 минимальных размеров оплаты труда будет налагаться непосредственно в отношении юридического лица - владельца ночного клуба или ресторана. Самарская молодежь считает, что новый закон существенно ограничивает ее свободу. Говорит самарский школьник Алексей.

Алексей: Вообще это просто, мне кажется, нецензурно в отношении главных демократических свобод, которые у нас сейчас пропагандируется. Поэтому, конечно, это немного возмущает. Главная причина в том, что нам не объясняют, как мы себя ведем.

Сергей Хазов: Союз прогрессивной молодежи Самары сейчас занимается сбором подписей под обращением к депутатам губернской думы. Главное требование - убрать из нового областного закона об административных правонарушениях пункт о комендантском часе для детей и подростков. Текст обращения Союз прогрессивной молодежи так же направил уполномоченному по правам ребенка в Самарской области.

Михаил Саленков: Правозащитники и подростковые психологи по-разному комментируют введение запрета в Самарской области. Большинство сходятся во мнении, что мера эта необходима, главное, как будет реализовываться данный закон. На вопрос, не нарушает ли запрет, введенный Самарской губернской думой, права подростков, отвечает сотрудник аппарата уполномоченного по правам ребенка в Москве адвокат Марина Родман.

Марина Родман: Если исходить из закона о свободе передвижения и выбора места жительства, то я считаю, что в данном случае этот закон не нарушен. Потому что нельзя понимать этот закон, как закон, запрещающий детям, которые считаются у нас недееспособными, малолетними, появляться на улице. Мое мнение исходит из большой практики, как адвоката, который провел очень много уголовных дел, где вся деятельность детская начиналась, к сожалению, в позднее время, криминальная деятельность. Во-вторых, оно исходит из защиты интересов самих детей. В-третьих, режим ребенка в возрасте до 14 лет не предполагает, что он по ночам где-то бывает.

Михаил Саленков: Очевидно, вы согласны с тем, что такая мера действительно снизит подростковую преступность.

Марина Родман: Она не только подростковую преступность, она укрепит подростковую нравственность. Вот мы кричим везде о том, что дети становятся жертвами педофилов, дети выходят на панель, дети приобщаются к наркотикам. Здесь очень много проблем может быть решено, если правильно этот вопрос решать. Ограничивают же на Западе приобретение спиртных напитков, сигарет и так далее возрастом. Но никто не говорит, что это нарушение прав человека.

Михаил Саленков: А вот мнение еще одного специалиста - старшего научного сотрудника Института психологии Российской Академии наук Ольги Маховской.

Ольга Маховская: Такая мера хороша ни для детей, ни для взрослых, а больше всего для правоохранительных органов, потому что это такой способ переложить ответственность на семью и на самого ребенка, переложить ответственность за любые происшествия на родителей. Вот эта тенденция становится устойчивой: не родители пытаются делегировать ответственность всем остальным инстанциям, напротив, ясно заявляется о том, кто сейчас отвечает за ребенка. Как дисциплинарная мера это довольно грубое мероприятие, потому что часть подростков законопослушных, они и так не составляют никакой проблемы для города Самары, я в этом убеждена, будут соблюдать этот комендантский час. А те, кто не слушается родителей, и составляют головную боль для милиционеров, они найдут способ, как обойти этот режимный момент. Подросток, который ведет себя разумно и у которого нет никаких криминальных намерений, он не поймет, почему именно он ограничен и наказан, почему нарушают дисциплину одни, а наказываются тотально все.

XS
SM
MD
LG