Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России ежедневно регистрируется 100 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Колчина.

Полина Ольденбург: В России ежедневно регистрируется примерно 100 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Всего на сегодняшний день в стране заражено около миллиона человек, из них 90 процентов в возрасте от 15 до 40 лет. А в мире только в этом году от СПИДа умерли более 3 миллионов, причем более полумиллиона из них - дети до 15 лет. Такие данные были приведены в докладе о развитии эпидемии СПИДа за 2005 год, подготовленном ООН и Всемирной организацией здравоохранения.

В Москве на пресс-конференции, посвященной этому докладу, побывала корреспондент Радио Свобода Анна Колчина.

Анна Колчина: В этом году в мире было зарегистрировано 5 миллионов новых случаев заражения СПИДом. Говорит представитель Объединенной программы ООН по ВИЧ СПИДу в России Бертал Линплад.

Бертал Линплад: Во многих регионах мира эпидемия СПИДа продолжает усиливаться.

Анна Колчина: За последние два года наиболее быстрые темпы заражения были зафиксированы в Восточной Европе и Центральной Азии. Говорит руководитель программы по борьбе с ВИЧ-инфекцией в России Экрам Элтон.

Экрам Элтон: 62 тысячи человек умерли от ВИЧ-инфекции в Восточной Европе и Центральной Азии в этом году. Это в два раза больше, чем умерло в 2003-м. Такая ситуация должна заставить нас подойти серьезнее к проблеме СПИДа.

Анна Колчина: В мае 2006 года в Москве пройдет первая восточноевропейская конференция по ВИЧ СПИДу, в которой примут участие представители министерств и учреждений здравоохранения.

Вадим Покровский, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, говорит о новых случаях заражения ВИЧ-инфекцией в России.

Вадим Покровский: В целом мы ожидаем небольшое снижение числа новых случаев по сравнению с прежним годом. Ежедневно регистрируется примерно 100 новых случаев ВИЧ-инфекции. На сегодняшний день не обеспечиваем лечением всех тех, кто в нем нуждается. Современное лечение ВИЧ-инфекцию не вылечивает, но не доводит у человека до развития СПИДа, а если обеспечит беременных женщин тоже этими препаратами, то они будут рожать здоровых, незараженных вирусом иммунодефицита детей. Во многих регионах уже не потребители наркотиков становятся жертвами ВИЧ-инфекции, а люди, заражаются в основном половым путем. Менее одного миллиона долларов выделяется на профилактику. По сравнению с такими же программами Соединенных Штатов, если в России речь идет меньше, чем о 20 копеек, то там порядка 40 долларов на человека.

Анна Колчина: О том, что средств на профилактику и лечение людей, зараженных СПИДом, будет выделяться в следующем году больше, заявил первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности Михаил Гришанков.

Михаил Гришанков: Реально угроза в стране существует, и в начале года состоится заседание Государственного совета при президенте России.

Анна Колчина: Крупные города больше всего подвержены распространению ВИЧ-инфекции. В Санкт-Петербурге при численности населения в 5 миллионов человек 30 тысяч заражены СПИДом. В Москве за этот год зарегистрировано 23 тысячи случаев.

XS
SM
MD
LG