Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело об убийстве Пола Хлебникова передано в суд


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Арслан Саидов: Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение по делу об убийстве главного редактора русскоязычной версии "Форбс" Пола Хлебникова и передала дело в суд. Журналист был застрелен у входа в здание редакции в июле 2004 года. Первых подозреваемых задержали, уже спустя два месяца. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Марьяна Торочешникова: На след киллеров оперативники напали довольно быстро. Теперь у Генеральной прокуратуры нет сомнений, что убийство совершено участниками организованной преступной группировки, чеченцами Казбеком и Магомедом Дукузовыми, Магомедом Эдильсултановым и другими. Среди других нотариус Фаиль Садретдинов и несколько человек, объявленных в розыск. Разобраться в том, какое отношение к убийству Пола Хлебникова имеет Садретдинов, довольно сложно, так как его обвиняют в организации, неудавшегося впрочем, покушения на совершенно другого человека - предпринимателя Пичугина. Но по версии следствия, заказывая Пичугина в 2003 году, Садретдинов обращался к тем же чеченцам, которых в прокуратуре считают убийцами Хлебникова. Адвокаты нотариуса заявляют, что в ходе следствия по отношению к их подзащитному была допущена масса нарушений. Некоторые из них уже стали поводом для обращения в Европейский суд по правам человека. Говорит адвокат Руслан Коблев.

Руслан Коблев: В отношении Садретдинова, по-моему, нарушено все, что можно нарушить. В частности, Садретдинов по предъявленным следствию документам является инвалидом II группы. Следствие даже не удосужилось выяснить диагноз, по которому Садретдинов признан инвалидом, а это тяжелейшее неврологическое заболевание - вестибулапатия. Когда у Садретдинова в ходе следствия начались тяжелые нервные расстройства, то возникли основания для проведения элементарной хотя бы амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы. При этом мы не ставили вопрос о вменяемости или невменяемости. Прежде всего, нас интересовал вопрос - может ли он вообще участвовать в следственном действии? Как ознакомлен с материалами уголовного дела?

Мы заявили ряд ходатайств. Они все совершенно по безумным основаниям были отвергнуты. Обжаловали мы все эти действия в суде, но до настоящего времени так эта жалоба судом и не рассмотрена. Думаю, что это как раз договоренность между судом и прокуратурой о скорейшем направлении дела в суд. Сейчас мы будем уведомлены о том, что наша жалоба не рассмотрена, что она будет рассмотрена в ходе рассмотрения дела по существу.

Марьяна Торочешникова: Руслан Коблев считает, что спешка с передачей дела в суд вызвана некоторыми открытиями, сделанными его подзащитным Садретдиновым во время изучения материалов дела.

Руслан Коблев: Подзащитный обнаружил огромное количество фальсификаций, большинство из которых он успел описать, и направить эту жалобу в Генеральную прокуратуру. Как только такая жалоба поступила, все дело моментально свернули. Мой подзащитный однозначно настаивает на рассмотрении его дела судом присяжных. Потому что те факты, которые ему стали известны в ходе следствия, он надеется, что сможет донести только до суда присяжных.

Марьяна Торочешникова: Однако другие обвиняемые намерены добиваться того, чтобы их дело рассматривал один профессиональный судья. Так что, адвокатам придется искать компромисс.

Руслан Коблев: Я понимаю логику других обвиняемых. Все-таки, исходя, к сожалению, из их национальности, они могут опасаться, прежде всего, что присяжные заседатели не будут, или не смогут, или не пожелают объективно рассмотреть это уголовное дело в суде.

Марьяна Торочешникова: Дата предварительных слушаний пока неизвестна. Однако в ближайшее время Мосгорсуд должен рассмотреть жалобу адвокатов, касающуюся ограничения сроков ознакомления их подзащитных с материалами дела.

XS
SM
MD
LG