Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С 2007 года солдаты российской армии будут получать новый продовольственный паек


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Александр Гостев: С 2007 года солдаты российской армии будут получать новый продовольственный паек: на 50 граммов мяса и 50 миллилитров молока больше, чем сейчас. Также ежедневно им будут выдавать по 10 граммов сычужного сыра. Такой проект разработан в Министерстве обороны России в связи с переходом армии на контрактную основу. Тему продолжит Любовь Чижова.

Любовь Чижова: В проекте продовольственного обеспечения армии говорится, что, цитирую «переход Вооруженных сил РФ на контрактный способ комплектования потребовал боле серьезного отношения к военнослужащим, в том числе, и по организации питания». Паек, состоявший ранее на 70 процентов из хлеба, овощей и круп, решено сделать «менее вегетарианским». По информации начальника центрального продовольственного управления Минобороны Анатолия Петренко, в рацион солдат вводятся мясо, копчености, рыба, сыры и другие продукты, богатые витаминами и минералами. На деле это выглядит так: ежедневно вместо 200 граммов мяса солдат будет получать 250, вместо 100 миллилитров молока - 150, 10 граммов сычужного сыра и 3 дополнительных яйца в неделю. Вместо сала и тушеночного жира военным будут давать сливочное и растительное масло. Кто разрабатывает эти нормы, спросила я у военного эксперта Виктора Баранца.

Виктор Баранец: Главную ответственность за продпитание военнослужащих Вооруженных сил несет тыл Вооруженных сил, прежде всего, в лице начальника тыла, заместителя министра обороны, генерала армии Исакова. Поскольку прослужил в армии более 33 лет, у меня есть возможность сравнивать с тем, как кормили в советское время и как кормят сейчас.

Я не могу сказать, что по части продпитания за последние 15 лет в Вооруженных сил произошел какой-то революционный прорыв. Хлеб ржаной - 350 граммов, хлеб пшеничный - 450 граммов, мука пшеничная - 10 граммов, крупа - 120 граммов, макароны - 40 граммов, мяса - 200 граммов, рыба - 120 граммов. Далее следуют жиры животные, топленые, пищевые, кулинарные - 20 граммов в сутки. Масло растительное - 20 граммов, масло коровье - 30 граммов, яйцо куриное - 4 штуки в неделю, сахар - 70 граммов солдату положено, силь пищевая - 20 граммов, чай - полтора грамма, лист лавровый, перец, горчичный порошок, уксус, томатная паста, картофель - 60 граммов, капуста свежая - 130 граммов, свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры, зелень - все это в граммах, в граммах и граммах. Если у кого-то из гражданских людей это вызывает некоторую улыбку, то я скажу, конечно, что этот паек не зря называют у нас вегетарианским. Все-таки, чтобы мы не говорили об этом таком широком ассортименте, солдату пока еды не хватает.

Любовь Чижова: Чем кормят солдат в зарубежных армиях?

Виктор Баранец: Несмотря на несколько скептическое отношение и наших военнослужащих, и родителей солдат, по части питания российская армия все-таки стоит не на последнем месте, я даже с гордостью скажу, что стоим мы на передовых позициях. Хочу привести пример, что несколько лет назад разработанный научным комитетом тыла Вооруженных сил сухой паек был признан лучшим в Европе. Даже зарубежные специалисты признали его высокую калорийность, сбалансированность.

Я приведу даже такой факт из личного наблюдения. Когда были события в Югославии, то и американцы, и англичане, и немцы с удовольствием обменивали свои пайки на наши. И в американском, и английском, и немецком пайке присутствует некий национальный колорит в виде галет, гамбургеров различных. Правда, есть одна пикантная вещь, что иностранцы уже давно почему-то в разряд пайка даже поместили презерватив, который прилагается к каждому сухому пайку. До этого мы пока еще не додумались, но эта революционная идея уже бродит в наших мозгах. Мы к пайку его не будем выдавать, но солдаты будут получать.

Любовь Чижова: Председатель Союза комитета солдатских матерей Валентина Мельникова к затее Минобороны относится более скептически.

Валентина Мельникова: К сожалению, солдат кормят также плохо, как их кормили 10 лет назад, и 15 лет назад, и 20 лет назад. Одна из причин основных - это воровство. Причем, часто эта проблема не на уровне части, а очень часто воинская часть вообще не получает достаточного количества денег, которые ей положены по бюджету. Конечно, ребят кормят плохо. Вот в этой забавной истории, что вместо 200 грамм мяса добавят еще, мы просто умирает со смеху. Потому что 200 грамм мяса в день не получают даже десантники и всякие привилегированные части. Потому что обычно сначала поварам нужно накормить всяких левых людей, которые выносят продукты в сыром виде. А все, что остается мелко-мелко растирается в общий солдатский котел. Где там эти 200 граммов, насколько человек они расходятся, совершенно непонятно. Трудно проконтролировать. Конечно, теоретически это можно. Но всегда, к сожалению, знают, когда проверяющие приезжают.

Любовь Чижова: Что говорят ребята?

Валентина Мельникова: Первый шок от еды, что она просто несъедобна. Потому что даже нормальные продукты портят бог знает чем. Они просто не могут есть то, что готовят в столовой. Это первые два-три месяца. Поскольку ребят призывают с больной печенью, с больным желудком, это все обостряется. Многие и дальше не могут есть.

У нас есть страшные уголовные дела, когда солдаты убивали друг друга из-за хлеба, из-за того, что кто-то в столовой подошел к чужому столу, попытался взять хлеб. Это уголовные дела 2003-2004 годов.

Эти продуктовые нормы совершенно открытые. Есть таблицы. Они утверждены, и доступны для обозрения. Это нормальные открытые документы. Я и мои коллеги региональные видим отвлекающие маневры со стороны Министерства обороны. То, что касается продовольствия - это ведь еще один маневр. Министерств обороны, его Управление тыла пытается собрать все тылы, всех силовых министерств на себя. Как бы единый источник снабжения. Но в разговоре с офицерами других министерств мы видим явное недовольство этими попытками, поскольку минобороновские тыловики не вызывают доверия у их коллег из других министерств. Всегда что-то не достается, всегда цены не те, поставки не вовремя. Я думаю, что этот розовый туман, который отразился в этих новостях, это попытка придать планам Управления по тылу и Министерству обороны такое человеческое лицо - мы заботимся о солдатах по контракту.

Любовь Чижова: Новый рацион военные планируют ввести с 1 января 2007 года, однако необходимые для этого 700 миллионов рублей в бюджет 2006 года не заложены.

XS
SM
MD
LG