Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почти все московские школы нарушают закон


Марьяна Торочешникова

Почти все московские школы нарушают закон. К такому выводу пришли работники столичной прокуратуры после того, как проанализировали деятельность 48 образовательных учреждений столицы. Больше всего нареканий связано с приемом детей в первый класс и отчислением тех школьников, которые, по мнению администраций учебных учреждений, показывают неудовлетворительные результате в учебе.

По мнению надзорных органов, директора многих школ не соблюдают закон «Об образовании», вынуждая детей проходить те или иные испытания перед приемом в учебное заведение. Например, 1259 и 1258 школы проводят вступительное тестирование. А еще в 12 из 48 проверенных школ прием первоклассников осуществляется только на основании заключения психолого-педагогической комиссии, что также незаконно.

Если же говорить о финансовых нарушениях, то основные претензии прокуроров к школьному руководству связаны с жалобами родителей на поборы, которые директора школ называют благотворительными взносами.

«Действительно, по результатам прошлого года имели место незаконные сборы, зачисления, выдача дипломов, выставление оценок. В этот раз заведено одно уголовное дело – родителей вынуждали платить за те услуги, которые должны предоставляться бесплатно. Однако выявляются данные преступления только при наличии каких-либо заявлений, и чем быстрее к нам обратились, тем быстрее мы это пресекаем», - говорит начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Москвы Светлана Терентьева.

Всего по результатам проверки 48 образовательных учреждений прокуратура Москвы вынесла 25 представлений об устранении нарушений законодательства, подготовила 17 протестов, шесть предостережений и возбудила одно уголовное дело. В прокуратуре отмечают, что в последнее время подобных нарушений становится меньше. Во всяком случае, родители реже стали обращаться с жалобами на поборы со стороны администраций образовательных учреждений.

«Родители, физические и юридические лица имеют право пожертвовать на образовательное учреждение, в том числе на оплату охранных услуг. Но администрация не должна говорить, что надо заплатить 100-200 рублей. Каждый конкретный родитель сам определяет – дать пятьдесят рублей на охрану или пятьсот. И важно, чтобы это были не наличные деньги, чтобы пожертвования шли на счет школы через банк», - объясняет Терентьева. По ее словам, это позволит избежать передачи «завуалированных» вознаграждений администрации школы и поможет в выявлении и предотвращении незаконных действий.

XS
SM
MD
LG