Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Дело Ульмана» будет рассматриваться судом присяжных в третий раз


Сергей Слепцов, Ростов-на-Дону

В Северо-Кавказском военном окружном суде продолжается процесс по так называемому делу Ульмана. Суд отклонил ходатайство защитника потерпевших о приостановлении процесса. Адвокат считает несправедливым, что жители Чечни не могут быть включены в коллегию присяжных на этом процессе. Это, пожалуй, беспрецедентный казус в истории российского военного правосудия. Несмотря на два оправдательных вердикта, вынесенных присяжными, уголовное дело группы военных разведчиков капитана российской армии Эдуарда Ульмана поступило на новое рассмотрение в Северо-Кавказский военный суд.

«Дело Ульмана» началось в январе 2002 года, когда группа военных разведчиков под командованием капитана российской армии Эдуарда Ульмана десантировалась в окрестностях села Дай Шатойского района Чеченской республики. Разведчики перекрыли одну из сельских дорог, выставив блокпост. По агентурным данным армейской разведки, по этой дороге должен был проехать один из чеченских лидеров незаконных вооруженных формирований. Когда на дороге появился УАЗ с пассажирами, один из разведчиков подал команду остановиться. Водитель машины не подчинился, и тогда разведчики открыли огонь. Один из пассажиров был убит, а другой ранен. Уцелевших жителей села Дай, среди которых не оказалось ни одного боевика, разведчики сначала задержали, а менее чем через сутки расстреляли. Трупы и автомобиль были сожжены. Казнь задержанных была исполнена по приказу командования военной группировкой Чечни, отданной капитану Ульману по радио.

В 2004 году Северо-Кавказский военный суд и жюри присяжных признали капитана Ульмана, майора Перелевского, старшего лейтенанта Калаганского и прапорщика Воеводина невиновными в данном преступлении на том основании, что они, будучи людьми военными, не могли не подчиниться приказу командира. Точно такой же вердикт вынесли присяжные и в мае 2005 года, когда по протесту Главной Военной прокуратуры России дело рассматривалось повторно. И вот новый протест. Главная Военная прокуратура инициировала уже третий судебный процесс.

Сегодня военный судья, полковник юстиции Петухов приступил к процедуре формирования нового состав жюри присяжных. Кстати, суд отклонил ходатайство адвоката потерпевших Людмилы Тихомировой о рассмотрении дела судом без участия присяжных. Само судебное слушание начнется ориентировочно в середине января следующего года.

XS
SM
MD
LG