Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военнослужащие дают показания на судебном процессе по делу о теракте в Беслане


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.

Александр Гостев: Во Владикавказе на судебном процессе по делу о теракте в Беслане сегодня давали показания военнослужащие, которые непосредственно участвовали в операции по освобождению заложников. С подробностями корреспондент Радио Свобода на Северном Кавказе Юрий Багров.

Юрий Багров: Пострадавшие в результате теракта в Беслане до недавнего времени игнорировали процесс по делу Нурпаши Кулаева. В лучшем случае на заседаниях присутствовали человек пять. Однако последние слушания у жителей Беслана вызвали живой интерес. Показания стали давать свидетели из числа военнослужащих, которые 1-3 сентября прошлого года находились в оцеплении и участвовали в операции по освобождению заложников.

Полковника Виктора Киндеева в суде ждали давно. Именно в его подчинении находились танки, стрелявшие по школе. Офицер сообщил, что приказа стрелять он не отдавал. Такое распоряжение его подчиненные получили от офицера ФСБ.

Виктор Киндеев: Я расставил танки на позиции в район блокирования, которое занимал на две стороны. Уже 3-го числа получил задачу от командующего армией передать танки в оперативное подчинение сотрудника ФСБ. Согласно Боевого устава, которым руководствовался при ведении боевых действий, если либо бронированная техника, либо подразделение в полном составе передается в чье-то подчинение, то полную, единоличную ответственность за применение этих средств несет командир того подразделения, в чье оперативное подчинение они переданы.

Юрий Багров: Назвать фамилию сотрудника ФСБ, под чье командование были переданы танки, полковник Виктор Киндеев отказался. Суду он объяснил: "Я знал его в лицо, и документы мне не обязательно было проверять". По словам офицера, первый выстрел был произведен около 9 часов вечера. Всего танк стрелял семь раз осколочно-фугасными снарядами. Насколько целесообразно было вести огонь из танка по школе, где еще могли находиться заложники, Виктор Киндеев отвечать отказался.

Слова военнослужащего пострадавшие восприняли с изрядной долей скепсиса. Абсолютное большинство свидетелей утверждает, что танк стрелял в первые часы с начала штурма - с 14 до 16. Вот что ответил Виктор Киндеев, когда представители гособвинения указали на несовпадение его показаний с утверждениями очевидцев.

Виктор Киндеев: Я хочу сказать, что люди, которые, будем говорить, непрофессионалы, выстрел от гранатомета, или реактивного пехотного огнемета "Шмель", или выстрела танка, естественно, не отличат. Потому что танк для них гораздо громче будет.

Юрий Багров: Представитель потерпевших Теймураз Чиджемов обратился к суду с ходатайством о том, чтобы в качестве свидетелей были допрошены экс-глава республики Александр Дзасохов, бывший начальник управления ФСБ по Северной Осетии Валерий Андреев, бывший министр МВД республики и ряд других высокопоставленных чиновников.

XS
SM
MD
LG