Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Хабаровске создана чрезвычайная комиссия в связи с возможным загрязнением реки Амур


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Ильющенко.

Александр Гостев: В Хабаровске создана чрезвычайная комиссия в связи с возможным загрязнением реки Амур. Опасения вызваны взрывом на химическом заводе в Северо-Восточном Китае. Подробности в репортаже корреспондента Радио Свобода Марины Ильющенко.

Марина Ильющенко: Как сообщили в Дальневосточном региональном центре МЧС, ситуация, связанная с возможным загрязнением Амура, находится под контролем. Руководители муниципальных образований и объектов, расположенных вблизи реки Амур, а также другие заинтересованные службы предупреждены о том, что из-за аварии на химическом заводе в провинции Цзилинь в Сунгари попали ядовитые вещества. Поскольку эта река является притоком Амура, то не исключено, что отравляющие вещества могут попасть в Амур. Представители краевой службы санэпиднадзора не дают никаких комментариев.

Сегодня же заместитель главы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования МПР России Олег Митволь заявил, что обеспокоен тем, что власти Хабаровского края не до конца осознают возникшую угрозу заражения водных объектов на территории региона, а также возможные последствия. Для того чтобы изучить обстановку на месте, сегодня вечером господин Митволь вылетит в Хабаровск.

Пока ситуацию на Амуре круглосуточно отслеживают специалисты Центра мониторинга и прогнозирования. Как сообщила главный технолог предприятия "Водоканал" Елена Архипова, на сегодня основной проблемой остается молчание официального Китая. Пока нет ответа на запрос, сделанного в МИДе КНР, в котором российская сторона просит предоставить данные об объеме сброса химикатов и перечень показателей, по которым могут быть изменены фоновые концентраты. "Поэтому мы будем вынуждены отслеживать загрязнения вслепую. Не исключено, что можем пропустить их", - заявила Елена Архипова. Она также сказала, что перечисленные данные необходимы работникам городского водоканала для того, чтобы откорректировать технологию очистки воды, либо принять решение об отключении водозабора.

Постоянный мониторинг за состоянием воды в Амуре проводится со вчерашнего вечера. По последним данным, загрязнений химическими веществами реки в пределах Хабаровского края не зафиксировано.

XS
SM
MD
LG