Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уже в пятницу в Хабаровском крае может быть введен режим чрезвычайной ситуации


Алексей Минин, Хабаровск

Михаил Фролов, Москва

Ядовитые вещества, попавшие в китайскую реку Сунгари в результате крупной промышленной аварии, достигнут Амура через 14 суток. С таким прогнозом выступило сегодня Государственное управление по защите окружающей среды КНР. Токсичное пятно протяженностью 80 километров проходит сейчас через Харбин.

Точная дата подхода пятна к Хабаровску неизвестна. Загрязненная опасными веществами сунгарийская вода, по разным расчетам, должна поступить в Амур 27-28 ноября. К Хабаровску пятно бензола может подойти 30 ноября. Однако в последние часы появились сведения о том, что оно может прийти к Хабаровску не ранее 10 декабря. Само пятно длиной 80 километров движется со скоростью 100 километров в сутки. Гидрологи разворачивают посты наблюдения на российской территории по всему течению Амура. Пробы воды берутся каждые два часа. Жители предупреждены о возможности заражения речной рыбы, готовы к осложнению ситуации и лечебные учреждения.

Как сообщил начальник управления по делам ГО ЧС правительства Хабаровского края Иван Сыч, уже в пятницу может быть введен режим чрезвычайной ситуации: «Если будут плохие анализы, значит, введем с завтрашнего дня. Если будут нормальные анализы, может, введем даже с понедельника».

Однако он тут же оговорился, что для введения режима ЧС необходимы официально подтвержденные анализы проб воды и другие документы. Тем не менее, водозаборы Хабаровска могут быть перекрыты на несколько суток. Водоснабжение будет осуществляться из подземных источников.

В МЧС России журналистов уверяют, что ситуация находится под контролем: «В настоящее время экологическая ситуация на реке Амур стабильная, химических загрязнений на это время не выявлено, - говорит представитель пресс-службы МЧС России Виктор Бельцов.- В течение последних двух дней в двухчасовом режиме выполняются экспресс-анализы проб воды из Амура. Результаты исследованных проб показывают отсутствие опасных концентраций химических веществ. Постоянный мониторинг качества воды сегодня осуществляется на всех водозаборах, которые расположены на территории Еврейской автономной области Хабаровского края. Сегодня утром такие пробы были взяты в районе впадения реки Сунгари в Амур. Там работала совместная группа специалистов МЧС России и регионального Управления природных ресурсов. Сейчас отобранные пробы находятся в Хабаровске и проводится их экспресс-анализ. Еще раз хотел бы подчеркнуть, что на сегодня никаких химических загрязнений на территории Российской Федерации в субъектах, которые граничат с Китаем, не обнаружено. Ситуация находится под контролем, она управляема, поэтому, как считают специалисты МЧС, на сегодняшний день нет оснований драматизировать ситуацию с возможным загрязнением Амура в результате промышленной аварии на территории Китая. Тем не менее в целях минимизации последствий возможного загрязнения реки образованы и приступили к работе оперативные группы Министерства по чрезвычайным ситуациям, в том числе Дальневосточного регионального центра МЧС, организовано взаимодействие со всеми региональными управлениями как гидрометеослужбы, так и Федерального агентства водных ресурсов».

Река Сунгари является правым притоком Амура и впадает в него на 270 километров выше Хабаровска. Суточное потребление городом поверхностных вод Амура и амурской протоки составляет 442 тысячи кубометров. Из них на хозяйственно-питьевое водоснабжение расходуется 289 тысяч кубометров. Уже сейчас во многих районах Хабаровска холодная вода отключена. Правда, остается неясным - дана ли официальная команда на отключение, либо это сделано по решению местных коммунальщиков. В магазинах бутилированная вода подорожала на 5-10 рублей, в некоторых торговых точках ее уже нет в продаже. Компании, доставляющие воду на дом и в офисы, прекращают прием заявок из-за большой загрузки.

Китайская сторона только сейчас дала официальный ответ на запросы российских специалистов. По их словам, пределы допустимых концентраций бензола в Сунгари превышены в 30 раз. Однако китайские газеты приводят совсем другие цифры. Они утверждают, что нормы превышены в 108 раз и публикуют фотографии мертвой рыбы на берегу.

Правительство России разрешило властям Дальнего Востока приобрести для бесплатного снабжения населения бутилированную питьевую воду в случае обнаружения токсичных веществ в Амуре, сообщил журналистам полпред президента России в Дальневосточном округе Камиль Исхаков. Он добавил, что правительство обязуется компенсировать расходы на эти закупки. В то же время, как подчеркнул полпред, есть предположения, что токсичные вещества растворятся в воде и потеряют свою силу до того, как дойдут до Хабаровска. Как сообщил Радио Свобода представитель пресс-службы МЧС России Виктор Бельцов, последние пробы воды в Амуре соответствуют норме.

Виктор Бельцов: В настоящее время экологическая ситуация на реке Амур стабильная, химических загрязнений на это время не выявлено. В течение последних двух дней в двухчасовом режиме выполняются экспресс-анализы проб воды из Амура. Результаты исследованных проб показывают отсутствие опасных концентраций химических веществ. Постоянный мониторинг качества воды сегодня осуществляется на всех водозаборах, которые расположены на территории Еврейской автономной области Хабаровского края. Сегодня утром такие пробы были взяты в районе впадения реки Сунгари в Амур. Там работала совместная группа специалистов МЧС России и регионального Управления природных ресурсов. Сейчас отобранные пробы находятся в Хабаровске и проводится их экспресс-анализ. Еще раз хотел бы подчеркнуть, что на сегодня никаких химических загрязнений на территории Российской Федерации в субъектах, которые граничат с Китаем, не обнаружено. Ситуация находится под контролем, она управляема, поэтому, как считают специалисты МЧС, на сегодняшний день нет оснований драматизировать ситуацию с возможным загрязнением Амура в результате промышленной аварии на территории Китая. Тем не менее в целях минимизации последствий возможного загрязнения реки образованы и приступили к работе оперативные группы Министерства по чрезвычайным ситуациям, в том числе Дальневосточного регионального центра МЧС, организовано взаимодействие со всеми региональными управлениями как гидрометеослужбы, так и Федерального агентства водных ресурсов. Прогноз возможного развития ситуации, подготовленный Центром мониторинга и прогнозирования Министерства по чрезвычайным ситуациям, доведен до местного населения этих регионов, руководителей муниципальных образований и промышленных предприятий, которые располагаются непосредственно вдоль течения реки Амур. Население также проинформировано о правилах поведения при чрезвычайных ситуациях такого характера. На случай ухудшения ситуации в повышенную готовность уже приведены специальные подразделения 1042-го спасательного центра Министерства по чрезвычайным ситуациям, который дислоцируется на Дальнем Востоке.

XS
SM
MD
LG