Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главный санитарный врач Москвы заявил, что в Санкт-Петербурге разработана и проходит тестирование вакцина против птичьего гриппа


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Александр Гостев: Главный санитарный врач Москвы Николай Филатов сообщил сегодня на пресс-конференции, что в Санкт-Петербурге разработана и проходит тестирование вакцина против птичьего гриппа. Филатов также заявил, что этой зимой столице не угрожает ни эпидемия птичьего, ни какого-либо другого, обычного гриппа. На встрече с главным санитарным врачом Москвы побывал наш корреспондент.

Михаил Саленков: Рассказывая о российских разработках в Санкт-Петербурге вакцины против птичьего гриппа, главный санитарный врач Москвы Николай Филатов заявил, что уже через полгода россиянам могут быть сделаны первые прививки.

Николай Филатов: Поскольку вакцина новая, в принципе, это все займет не более полугода, и она уже будет как бы на потоке, в достаточном количестве. А вот вирус H5N1, он среди людей не выделялся никогда, и заражение произошло, когда выделили этот вирус. Заражение произошло от птиц у людей. По-моему, три года назад впервые был выделен вирус от ребенка, который погиб в Китае, и от цыпленка, который тоже погиб в одной и той же китайской семье. Вирус был выделен, и вирус оказался один. Вот тогда стали говорить о возможности.

Общее количество на сегодняшний день в мире - 122 человек заболевших. Все они заразились от птицы, ухаживая за ней. Это либо работники птицеферм, либо из личного своего хозяйства, но это люди, которые заболели от птицы. 50 процентов из них погибли, то есть летальность фактически 50 процентов. Если у нас в год около 3 миллионов в Москве переболевают респираторными вирусными инфекциями, представьте себе летальность 50 процентов - в общем-то, становится немножко страшновато. К счастью, пока этот вирус не приобрел возможности передаваться от человека к человеку.

Михаил Саленков: Николай Филатов также подчеркнул, что никаких особых мероприятий на российских рынках и в магазинах не планируется, потому что опасности заражения вирусом птичьего гриппа там нет.

Николай Филатов: Рынок - почему-то сразу в голове рисуем курицу, больную птичьим гриппом. Дело в том, что съесть ее абсолютно безопасно. Сырую курицу никто не ест, а при термической обработке вирус гриппа настолько неустойчив, он мгновенно погибает. И если мы курицу запекли или провели ее термическую обработку, то вирус в клетке у курицы уничтожается. И, тем более, он не накапливается в мышцах, мы должны это тоже понимать, он, как правило, в легких, а это тоже не часто применяемый в питании людей продукт. И заразиться через курицу фактически невозможно. Можно заразиться при уходе за курицей. Вот когда кур продают живых, для дачников, на птичьем рынке, вот здесь какая-то теоретическая угроза есть, хотя это все тоже под ветеринарным контролем находится. Говорить же о том, что можно заразиться через птицу при употреблении ее в пищу, не следует. Просто это невозможно.

Михаил Саленков: Главный санитарный врач столицы заявил также, что – по прогнозам его ведомства – эпидемии гриппа в этом году в столице не ожидается. Но на всякий случай рекомендовал сделать прививку от вируса и постараться меньше контактировать с инфицированными людьми.

XS
SM
MD
LG