Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Для очистных сооружений и водозаборов Хабаровска будет закуплено 20 тонн активированного угля


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Хабаровске Алексей Минин.

Виктор Нехезин: Для очистных сооружений и водозаборов Хабаровска будет закуплено 20 тонн активированного угля для очистки питьевой воды от бензола. Как говорится в сообщении Министерства по чрезвычайным ситуациям России, такое решение было принято в пятницу на заседании штаба комиссии Хабаровского края.

Алексей Минин: Выброс 100 тонн бензола в воды Сунгари могут вызвать проблемы не меньшие, чем в Китае. Об этом заявил заместитель директора Института водных и экологических проблем дальневосточного отделения Российской академии наук Алексей Махинов. Пробы амурской воды на бензол в пределах Еврейской автономной области пока не дали положительных результатов. Об этом сообщает управление МЧС области. По расчетам областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, зараженная химическими выбросами сунгарийская вода может поступить в российскую часть Амура 27-28 ноября. Однако пробы воды российской части Амура не могут дать объективной информации о загрязненности, такое мнение высказывает профессор Института водных и экологических проблем Любовь Кондратьева. По мнению ученого, забор воды нужно производить совсем в другом месте.

Любовь Кондратьева: К примеру, ту точку, которую сейчас заявляют очень многие, в районе Ленинского и тем более возле левого берега, эта точка не даст нам адекватной оценки. Почему? Потому что даже во время паводка в этой точке мы в летний период отмечали - идет чистая амурская вода, примерно такая, какая характерна для выше расположенных участков в районе Амурзет. Согласно предварительным исследованиям, самой такой точкой, которая не связана с нашими трансграничными моментами, является Верхнеспасское, Нижнеспасское.

Алексей Минин: В Хабаровске, городе с 600-тысячным населением не исключено отключение холодного водоснабжения, когда грязные стоки течение принесет к городу. Это может произойти с 1 по 5 декабря и станет серьезным испытанием для Хабаровска.

В основном город обеспечивается водой из Амура. Никогда прежде здесь не было широкомасштабных отключений в зимнее время, когда включено теплоснабжение. Подпитка водой городских ТЭЦ также ведется непосредственно из реки. По мнению специалистов, резервного запаса воды для технологических нужд тепломагистрали хватит на трое суток. Уже накануне холодная вода едва текла из кранов горожан, поскольку многие хабаровчане готовили запас воды.

Жительница Хабаровска: Запасаемся, по киоскам ищем, везде, где только можно. Сейчас с работы иду - уже ничего нет практически. В магазине уже нет воды, кроме "Боржоми", ничего нет.

Житель Хабаровска: Да неохота травиться, если честно.

Жительница Хабаровска: Уже запасаемся, все емкости заполняем водой. Паники нет, все запасаются водой - и все. Просто, видимо, никто не знает, на какой срок это все, на всю вечность, как говорится, не напасешься.

Житель Хабаровска: Китайцы нас водой травят всякой, химией всякой.

Жительница Хабаровска: Брали, сколько можно, во все емкости, в магазине пока нет, мы набрали, пока еще идет вода чистая относительно.

Житель Хабаровска: Запасаемся, ведра есть, чайники трехлитровые, банки, пока отстаиваем. Мы - люди привычные ко всему.

Алексей Минин: В то же время в горводоканале сообщили, что никаких ограничений в подаче воды в связи с загрязнением реки ни сегодня, ни накануне не производилось. Существующий в резервуарах запас обеспечит минимальную потребность населения Хабаровска в питьевой воде. В этом заверили представители Роспотребнадзора. 500 тысяч кубометров воды в резервуарах города обеспечат потребность населения. Ситуация в Хабаровске сейчас нормальная. На ажиотажный спрос жителей на бутилированную воду в торговле власти отреагировали мгновенно: по данным министерства пищевой промышленности Хабаровского края, только за минувший день выпуск такой воды увеличен более чем в 20 раз. Город готов к доставке воды из артезианских скважин и других источников спецмашинами в жилые кварталы, больницы и на другие объекты.

XS
SM
MD
LG