Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МЧС предпринимает меры для защиты водозаборов Хабаровска от загрязнения


Вера Володина, Подмосковье. Из Подмосковья в Хабаровск отправляется первый самолет МЧС с 20-ю тоннами активированного угля для использования его в качестве фильтра на водозаборах Хабаровского края. В пресс-службе министерства по чрезвычайным ситуациям России сообщили, самолет с активированным углем вылетит в Хабаровск из Перми, где производят этот реагент.

В данный момент этот самолет уже отправился с подмосковного аэродрома в Пермь за грузом, рассказал в интервью радио «Свобода» советник по связям со средствами массовой информации Виктор Бельцов: «Этот самолет должен доставить в Хабаровск 1332 мешка с активированным углем - примерно 20 тонн для использования его в качестве заграждений на местных водозаборах. То есть мешки с активированным углем будут располагаться вокруг водозаборов и использоваться в качестве своеобразного фильтра в случае подхода загрязненного пятна к Хабаровску. Пока это один рейс, который планируется министерством по чрезвычайным ситуациям из Москвы в Хабаровск. Остальной активированный уголь для водозаборов Хабаровского края будет доставлен из ближайших к Хабаровскому краю субъектов Российской Федерации.

Пока превышение концентрации бензола и фенола в Амуре не зарегистрировано. В настоящее время пятно находится на территории Китая, приближается к уезду Мулань - это примерно от устья реки Сунгари до впадения в Амур 580 километров. Центр "Антистихия" МЧС России подготовил уточненный прогноз, в соответствии с которым загрязненное пятно может достичь российской территории, в частности, населенного пункта Нижне-Ленинский на территории Еврейской автономной области 6-7 декабря, города Хабаровска - 10-12 декабря и Комсомольска-на-Амуре - ориентировочно 15-17 декабря. Сейчас принимаются все меры для снижения возможных последствий, связанных с подходом загрязненного пятна к населенным пунктам на российской территории».

Кроме того, что в целях снижения возможной концентрации опасных химических веществ в Амуре, увеличены сбросы воды на Гейской и Бурейской электростанциях. Специалисты МЧС полагают, что это тоже позволит минимизировать возможные последствия попадания химических веществ в Амур.

XS
SM
MD
LG