Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Челябинский суд сегодня примет решение по делу директора химкомбината "Маяк"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Челябинске Александр Валиев.

Алексей Кузнецов: Сегодня должно стать известно решение Челябинского областного суда о наличии в действиях руководителя химкомбината "Маяк" Виталий Садовникова признаков уголовного преступления. Ему инкриминируют нарушение двух статей Уголовного кодекса - 246-ой и 247-ой. Сам Виталий Садовников своей вины не признает и перекладывает ответственность за загрязнение окружающей среды на государство.

Александр Валиев: Если суд признает Виталия Садовникова виновным, то прокуратура сможет возбудить в отношении него уголовное дело и привлечь к ответственности. Напомню, 11 апреля заместитель генпрокурора России в Уральском федеральном округе Юрий Золотов возбудил уголовное дело по результатам предварительной проверки Теченского каскада водоемов. Основанием для дела стал тот факт, что за последние четыре года в реке Теча постоянно возрастал радиационный фон, который на сегодняшний день в несколько раз превышает предельно допустимые нормы. Прокурор Челябинской области Александр Войтович уже подписал представление о лишении директора ПО "Маяк" депутатской неприкосновенности.

Ситуацию комментирует председатель челябинского областного движения "За ядерную безопасность" Наталья Миронова.

Наталья Миронова: Если сегодня прокурор говорит о том, что прошлым летом был сброс, в 50 раз превышающий допустимый уровень, это позволяет приравнять Течу к канаве с низкоактивными радиоактивными отходами, а на этой канаве живут люди, и они этой водой пользуются. Это все должно быть остановлено. То, что губернатор Челябинской области не отселил до сих пор людей, которые подвергаются постоянной опасности, это вина губернатора. Если руководитель ПО "Маяк" не останавливает загрязнения, которые вытекают из его предприятия, значит, он виноват. А то, что сегодня губернатор заявил, что он пойдет защищать директора загрязняющего предприятия и в министерство, и к президенту, говорит лишь о том, что существует коррупция.

Александр Валиев: Места, в котором расположен Озерск, очень красивые. И оттого еще обиднее, что в тех краях так много экологических проблем. В частности, с питьевой водой. Например, в поселке Метлино, расположенном неподалеку от Озерска, в октябре вводили ограничение потребления воды. Системой водоснабжения, проложенной в 1956 году, никто серьезно не занимался. В двух водозаборных колонках нашли палочку Флэкснера, еще в двух нарушен химический состав. Не лучше ситуация в поселке Муслюмово и в городе Касли.

Наталья Миронова: В Муслюмово, например, водопровод питьевой воды провели только в самые последние годы - в прошлом и позапрошлом году. И вода оттуда идет ржавая, невозможная для употребления - что-то там недоучли. Они внутри одного водопровода пытаются сейчас просунуть второй. Тоже некомпетентность. В Каслях еще одна проблема, и более сложная, потому что на этой системе Каслинских озер сидит не только ПО "Маяк", а еще сидит громадный институт по разработке ядерного оружия, который тоже выбрасывает радиоактивные материалы. ВНИИТФ - это город Снежинск. Озера, которые исторически были источников питьевой воды для многих городов, Касли в том числе, стали сточной канавой для ядерных предприятий. Озера стали зацветать, изменилась скорость воды.

Александр Валиев: Итак, сегодня решится вопрос с виной директора химкомбината "Маяк". Когда и кто будет решать проблемы Теченского водокаскада - по-прежнему не ясно.

XS
SM
MD
LG