Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

История борьбы города Светлого с нефтяными терминалами


Марина Катыс, Москва

Жители города Светлый Калининградской области продолжают бороться против строительства нефтяных терминалов в непосредственной близости к жилым кварталам. О том, как сейчас развиваются события в Светлом, в интервью радио «Свобода» рассказала председатель калининградского отделения группы "Экозащита" Александра Королева.

- Что сейчас происходит вокруг терминалов в городе Светлом? Насколько я знаю, стало известно о намерении властей Калининградской области способствовать нефтяной кампании в строительстве терминала.

- В момент, как у нас говорят, коронации нового губернатора инициативной группе удалось передать ему прямо в руки письмо, описывающее всю эту историю. К всеобщему удивлению письмо это было прочитано, и на нем была начертана некая резолюция «приостановить строительство» до того, как власть все-таки во всем разберется. Через некоторое время состоялось заседание комиссии в администрации области под предводительством одного из вице-губернаторов, господина Шалимова. Как считают жители Светлого, на свои вопросы ответов они на этой встрече не получили. Тем не менее, эта комиссия приняла решение о том, что никаких законных оснований для остановки строительства не существует. Кстати говоря, комментируя это событие, представители "Балтнафта" говорили, что они, в общем-то, ни на минуту и не останавливали строительство.

- А как же быть с резолюцией губернатора?

- Одна из представительниц инициативной группы встретилась с губернатором. На этой встрече она предложила прочитать статью, которая вышла в "Калининградской правде". Такая, в общем, неплохая статья под названием "Люди и бочки", где описывались все эти взаимоотношения граждан и власти. Выяснилось, что резолюция все-таки никак не отменялась, что губернатор существует отдельно, комиссия, созванная вице-губернатором, видимо, тоже существовала отдельно. И на сегодняшний день новый виток этой истории - это возвращение к резолюции губернатора, его требование остановить строительство каким угодно образом и все же постараться дать внятные ответы гражданам.

- 16 сентября состоялась встреча Георгия Бооса с депутатами областной Думы, он заявил там о намерении поделить Калининградскую область на зоны: рекреационную, хозяйственную и только после этого принимать решение о строительстве промышленных объектов.

- Все рассчитывали, что это «приостановление» будет означать остановку всех работ вплоть до вот этого самого зонирования. У нас пока нет никакой информации о том, назначена ли какая-то группа специалистов, работает ли кто-нибудь в этой области. Пока это только слова.

- Положительные заключения на проект строительства нефтяного терминала дали Государственная экологическая экспертиза и главный санитарный врач города. Как вы можете это прокомментировать?

- Как только вообще зашла речь о сокращении санитарной зоны у предприятия такого класса опасности, это вызывало изумление с самого начала. Все, видимо, рассчитывали, что возобладает здравый смысл, и такого разрешения дано не будет. Тем не менее, оно действительно существует. Но, в конце концов, ведь нам всем достаточно хорошо известны и положительные заключения государственной экспертизы, которые оспаривались, когда выяснялось, что на экспертизу подавались неполноценные документы, а чиновники просто закрывали на это глаза. Полагаю, что примерно точно так же было принято такое решение и главным врачом. Потому что оснований для того, чтобы сократить санитарную защитную зону, то есть расстояние между опасным предприятием, взрыво-, пожароопасным и жилыми кварталами нет просто никаких.

- Георгий Боос, губернатор Калининградской области, в курсе того, что жители Светлого в своем большинстве на местном референдуме, хотя он и не был признан легитимным, высказались против строительства этого нефтяного терминала.

- Я думаю, что если он даже до вчерашнего дня не был в курсе, то он на глазах у представителей инициативной группы внимательно прочитал статью в "Калининградской правде", где этот факт также упоминался. Но, в общем-то, в том самом письме, которое было к нему направлено еще в сентябре, этот факт тоже был описан в подробностях: и количество явившихся, и сколько процентов не хватило и так далее. Он, может быть, только не знает того, в каких условиях это происходило, и не знает того, что инициативная группа давно уже подала в суд и собирает документы для того, чтобы показать, что на референдум и не могло явиться большее количество людей, потому что в списках было огромное количество "мертвых душ". Если бы эти списки были вовремя проверены, то, возможно, тех 1,5 процентов или 330 человек искать бы не пришлось, и референдум бы состоялся.

- То есть фактически референдум в Светлом был признан нелегитимным из-за неявки 330 человек?

- Да, 330 человек, 1,5 процента. Это фантастическое число, люди просто плакали на улицах, когда узнавали о таких цифрах.

- При этом более 10 тысяч человек высказались против строительства терминалов.

- Да. Т е, кто явился, почти 98 процентов - 91,89 процента - проголосовали против терминала.

XS
SM
MD
LG