Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МЧС уверяет, что полностью контролирует ситуацию в Хабаровском крае и Еврейской автономной области


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Кирилл Кобрин: В Министерстве по чрезвычайным ситуациям России заявляют, что полностью контролируют ситуацию в Хабаровском крае и Еврейской автономной области. Специалисты ожидают попадания загрязненной воды с территории Китая в реку Амур 6-8 декабря.

Михаил Саленков: В МЧС России уверенно заявляют, что ситуацию с загрязнением окружающей среды на территории России из-за аварии на китайском химическом заводе держат под контролем, все возможные последствия просчитаны, все необходимые меры приняты. В регион направлен активированный уголь для очистки воды, наихудшего варианта развития событий не будет. Об этом в понедельник сообщил директор Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС России Владислав Болов.

Владислав Болов: 10 ПДК по бензолу и 7 ПДК по нитробензолу, это самая тяжелейшая ситуация. Что касается, будут ли там отравления, то вода питьевая есть. Ограничение доступа к реке есть. Что касается ловли рыбы, тоже ограничения будут. Мы, например, не видим здесь какого-то катастрофического развития ситуации.

Михаил Саленков: Вернувшийся только что из командировки в Хабаровск заместитель Федерального агентства водных ресурсов Кирилл Комаров добавил.

Кирилл Комаров: Учитывая то, что мы заранее, в общем-то, предупреждены и имеем достаточно времени подготовиться, я не думаю, что будут какие-то негативные последствия. Все понятно, что нужно делать на случай самого худшего развития ситуации, хотя мы сегодня пока не прогнозируем, что он будет самым худшим.

Проведен ряд профилактических мероприятий, в частности решен вопрос с доставкой 20 тонн угля, который будет использоваться в случае необходимости для дополнительной водоочистки. В городе проведена ревизия скважин из подземных источников, которые могут использоваться для дополнительного снабжения населения и предприятий города водой. В целом, еще раз подчеркну, обстановка спокойная, у каждой службы есть четкий план, что им нужно делать в тот или иной момент. Из Хабаровска улетела группа специалистов различных ведомств, улетели в Харбин для того, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией, понять, с каким объемом, каким содержанием химических веществ мы имеем дело, как предотвратить возможный ущерб.

Михаил Саленков: Оба специалиста подчеркнули, что чрезвычайной ситуации в регионе не ожидается. Школы, детсады и предприятия будут работать в обычном режиме.

На вопрос, каков ущерб, нанесенный российской стороне в результате аварии на китайском химическом заводе, и какова может быть сумма компенсаций от Китая, Владислав Болов и Кирилл Комаров отвечают.

Владислав Болов: Все ведомства, которые сейчас работают, ведут детальный учет своих расходов в связи с этой ситуацией, в том числе и правительство Хабаровского края, для того, чтобы потом в любом случае можно было четко определить возможный причиненный ущерб.

Кирилл Комаров: Насколько мне известно, китайская сторона устами официальных лиц заявила о том, что она готова принять участие, в том числе и в части возмещения ущерба.

Михаил Саленков: Причиной аварии в Китае, по словам российских специалистов, скорее всего, стало нарушение технологических норм на химическом заводе.

XS
SM
MD
LG