Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бензол – на ближних подступах к Хабаровску


Алексей Минин, Хабаровск

Коммунальные и чрезвычайные службы Хабаровского края и Еврейской Автономной области готовятся встретить огромное бензольное пятно, которое по притокам Амура движется к российской границе из Китая. В пробах воды, взятых в Пензенской протоке Амура, обнаружено превышение предельно допустимой концентрации бензола. Об этом заявил замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. Он затруднился назвать точную цифру, во сколько раз превышен уровень предельно допустимой концентрации, однако отметил, что загрязненная протока находится в стороне от городских водозаборов.

Между тем, руководитель управления Росприроднадзора по Хабаровскому краю Виктор Блинников сообщил, что наличие бензола в Пензенской протоке, возможно, не связано с взрывом в Китае.

«Я думаю, эта информация преждевременная. Дело в том, что проба там была взята вчера. Во-первых, не знаю, насколько чистой была посуда. Тем более – взяли воду в застойном месте, где дамбу насыпают, а не на самом русле протоки. Может, это следы старого выброса каких-то нефтепродуктов в Амур. Сегодня на комиссии мы приняли решение взять пробы в самом русле – выше и ниже дамбы. Сегодня эти анализы сделать не спеша, и завтра уже по трем анализам будем судить», -- говорит Виктор Блинников.

Комментируя ситуацию с возможными последствиями загрязнения Амура из-за взрыва в Китае, Блинников сообщил, что в ближайшее время будет введен запрет на вылов рыбы. Соответствующее письмо уже направлено в Москву. Чиновник предположил, что запрет может быть введен на несколько лет.

«Вопрос такой стоит. Главное управление должно направить информацию в Федеральную службу по ветеринарному, фитосанитарному надзору. Сам бог велел, вся логика подсказывает, что мы ожидаем эту зону загрязнения, не будем есть рыбу. Нужно предупредить население. Информация должна сегодня из главка уйти – видимо, он должен опубликовать через средства массовой информации», – говорит Блинников.

Уже завтра на очистных сооружениях Хабаровска начнется обработка воды активированным углем – об этом сообщил Олег Митволь. Сегодня в Хабаровск самолетами МЧС было доставлено 20 тонн активированного угля, однако этого недостаточно. Поэтому в ближайшие дни будет завезено еще 40 тонн.

Митволь отметил, что есть некоторые проблемы с лабораторным оборудованием, которое определяет бензол, но по его словам, такое оборудование будет в ближайшие дни найдено в России или за границей.

XS
SM
MD
LG