Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Нижнем Новгороде проходит судебный процесс по обвинению директора Общества российско-чеченской дружбы


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нижнем Новгороде Олег Родин.

Дмитрий Морозов: В Нижнем Новгороде проходит судебный процесс, на котором рассматривается уголовное дело по обвинению исполнительного директора Общества российско-чеченской дружбы, главного редактора газеты "Правозащита" Станислава Дмитриевского. В соответствии со статьей 282 Уголовного кодекса России по обвинению в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды.

Олег Родин: Уголовное дело было возбуждено по факту публикации в газете "Правозащита" обращения Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева с призывами к мирному урегулированию российско-чеченского конфликта. На судебном заседании была допрошена исполнительный директор Московской Хельсинской группы Нина Таганкина, которая заявила, что Дмитриевский стремится содействовать окончанию войны в Чечне и восстановлению дружбы между российским и чеченским народом. Она так же сказала, что никаких обращений от граждан о том, что публикации обращений Закаева и Масхадова ущемили их достоинство по расовому, половому, национальному, религиозному статусу не было. Однако представители обвинения настаивают на своей позиции и, согласно мнению эксперта Главного управления приволжского регионального центра судебных экспертиз Минюста РФ Ларисы Кисленко, в опубликованных текстах имеются резкие высказывания, направленные на возбуждение межнациональной розни.

Лариса Кисленко: Редакция газеты, как и авторы обращения, имеет свое негативное намерение. Цель - создать информацию, распространить ее среди читателей с помощью издаваемой ею газеты, оказать тем самым определенное воздействие на их оценки, мнение, поведение, идеологическое, политическое или какое-либо другое.

Олег Родин: Однако Дмитриевский считает эксперта некомпетентным и требует дополнительной независимой экспертизы. Тем более что сама Лариса Кисленко не смогла пояснить свою трактовку таких понятий, как "раса", "рознь" и "вражда".

Станислав Дмитриевский: Эксперт-лингвист, который проводил данную экспертизу, единолично не мог решить, и не был компетентен для решения вопроса о возбуждении расовой, национальной либо социальной вражды. Человек говорит о возбуждении сразу трех форм вражды и между тем он не может дать определение ни расы, ни национальности, ни социальной группы. Более того, он заявляет, что некомпетентен в этих вопросах.

Олег Родин: Присутствовавший на процессе Сергей Ковалев дал такую оценку этому уголовному делу.

Сергей Ковалев: Обвинения, выдвинутые против Дмитриевского, просто чудовищно, смехотворно несостоятельны.

Олег Родин: Следующее заседание состоится 7 декабря.

XS
SM
MD
LG