Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

64 года назад было уничтожено рижское гетто


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Бомбин.

Надежда Перцева: Сегодня исполняется 64-ая годовщина ликвидации рижского гетто. 29 ноября 1941 года в Риге начались массовые расстрелы еврейского населения Латвии.

Михаил Бомбин: О создании в Риге еврейского гетто было объявлено 23 августа 1941 года. Для этой цели часть окраинного Московского форштадта был огорожена колючей проволокой.

Геннадий Тростенецкий: Можно было взять на работу десяток евреев, которые задарма практически трудились. В день тысячи по четыре шли на работу.

Михаил Бомбин: Сообщил в интервью нашей программе автор спектакля о трагедии латвийского еврейства режиссер Театра русской драмы Геннадий Тростенецкий.

Однако рабский труд продолжался недолго. 29 ноября 1941 года согласно отчету начальника полиции безопасности группенфюррер СС Ланге в Румбольском лесу была расстреляна первая группа из 942 вывезенных сюда из Германии евреев. К декабрю численность расстрелянных достигла 30 тысяч, а к 1943 году 80-тысячная еврейская община Латвии была уничтожена практически полностью.

Ликвидация гетто осуществлялась силами местных карателей-добровольцев под командованием Виктора Айроя. Свидетельствует очевидец тех событий историк Мейер Вестерман.

Мейер Вестерман: Мы знаем одну из групп, это была группа Айроя. Вторая группа, какая-то временная группа, Бикмана. Так что это не какой-то стихийный погром, нет. Это было организовано, шаг за шагом. Известно, что из соседних дворов и домов латышские добровольцы, это была команда Айроя, хватали евреев и гнали их туда. Об этом имеются свидетельства. Были созданы специальные боевые группы только из латышей, без участия немцев, которые по его заданию совершали это черное дело.

Михаил Бомбин: "Для будущего важно иметь доказательство того, что освобожденное население по собственной инициативе применяло энергичные меры против врага - большевиков и евреев. Причем руководство немецких властей не должно быть обнаружено", говорится в секретном итоговом отчете Эльзац-группы "А" за 1941 год о действиях в Прибалтике.

Леонид Кобаль: Я никогда не оправдывал сталинизм, но, вырвавшись из рук Сталина, надо идти служить Гитлеру... Моему уму это непостижимо.

Михаил Бомбин: Сказал автор исследований по холокосту писатель Леонид Кобаль.

XS
SM
MD
LG