Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МЧС России не прогнозирует нарушение жизнеобеспечения Хабаровска


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Хабаровске Алексей Минин.

Дмитрий Морозов: МЧС России не прогнозирует нарушение жизнеобеспечения Хабаровска из-за возможного загрязнения Амура. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил директор Всероссийского центра антистихии МЧС Владислав Болов. По его словам, пятно загрязненной воды движется по реке Сунгари со скоростью 2 километра в час, по Амуру на российской территории его скорость составит 3 километра в час.

Алексей Минин: Транспортный самолет Ил-76 МЧС России доставил в Хабаровск 20 тонн активированного угля для городских очистных сооружений. Более 1300 мешков с активированным углем будут использованы для защиты водозаборов в Хабаровске от проникновения ядохимикатов из китайской реки Сунгари. Из мешков установят боновые заграждения на реке Амур, что позволит очищать загрязненную воду в случае ее подхода к городу.

Всего в Хабаровском крае 11 водозаборов, из них 7 в Хабаровске, 2 в Комсомольске-на-Амуре и по одному в Амурске и Николаевске-на-Амуре. Специалисты МЧС прогнозируют появление загрязненной воды в районе населенного пункта Нижнеленинское на российско-китайской границе к 6-7 декабря, в водозаборах Хабаровска к 10-12 декабря, а в Комсомольске-на-Амуре к 15-17 декабря.

Между тем недоумение краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям вызвали заявления замруководителя Росприроднадзора Олега Митволя о повышениях концентрации бензола в районе протоки Пензенской у Хабаровска и возможном появлении загрязнений из Сунгари в ближайшие дни. Заместитель председателя правительства края Владимир Попов, возглавляющий комиссию по ЧС, заявил журналистам, что пробы показывают сейчас пониженное содержание бензолов в Амуре. Главный санитарный врач края Владимир Отт подтвердил, что превышения предельно допустимых концентраций нет. Холодную и горячую воду сейчас можно использовать для бытовых нужд без ограничений, сообщает пресс-служба мэрии Хабаровска. На случай временного отключения холодного водоснабжения создан запас питьевой воды. В первую очередь ее решено доставлять в больницы, детские дома, интернаты, на хлебозаводы и жилмассивы.

XS
SM
MD
LG