Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наро-Фоминский суд во второй раз признал Тамару Рохлину виновной в убийстве мужа


Вера Володина, Подмосковье

Нарофоминский суд Московской области признал виновной Тамару Рохлину в убийстве своего мужа - депутата Госдумы генерала Льва Рохлина. Теперь должен быть оглашен приговор, сколько лет получит Тамара Рохлина. Как рассказал адвокат Тамары Рохлиной Анатолий Кучерена, в ходе судебных прений прокурор просил приговорить его подзащитную к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Это уже второй судебный процесс по делу об убийстве Тамарой Рохлиной своего мужа. Первый судебный процесс завершился обвинительным приговором - восемь лет лишения свободы, затем, после кассации в Московском областном суде, срок был снижен до 4 лет, и Рохлина была освобождена. Затем обвинительный приговор был отменен Верховным судом, и дело направлено на новое рассмотрение в городской суд Наро-Фоминска.

В апреле этого года Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу Тамары Рохлиной на длительное предварительное судебное заключение. В Страсбурге не нашли достаточных оснований для содержания Тамары Рохлиной под стражей, поскольку эта исключительная мера применяется лишь в строго определенных случаях. В жалобе Рохлина указывала на чрезмерный срок предварительного заключения, а также чрезмерно затянутый срок судебного процесса в России. В решении Страсбургского суда отмечено, что любая система предварительного заключения автоматически несовместима с правом быть судимым в разумные сроки и оставаться на свободе во время процесса (параграф 3 статьи 5 Европейской конвенции по правам человека,).

Кроме того, суд счел, что протяженность судебного процесса в России, составляющая более 6 лет, нарушает право на справедливый суд в разумные сроки (статья 6 Конвенции). В постановлении также предложено было выплатить Тамаре Рохлиной компенсацию за причиненный моральный ущерб в размере 8 тысяч евро.

Генерал Лев Рохлин был убит 7 лет назад в ночь со 2 на 3 июля на своей подмосковной даче. Обвинение в убийстве на почве неприязненных отношений было предъявлено вдове Тамаре Рохлиной, которая вины своей не признает, утверждая, что убийство ее мужа совершили трое неизвестных в масках.

XS
SM
MD
LG