Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Хабаровском крае продолжают готовиться к введению чрезвычайной ситуации


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алексей Минин.

Марк Крутов: В Хабаровском крае продолжают готовиться к введению чрезвычайной ситуации, в связи с приближением бензолового пятна из Китая. С сегодняшнего дня городские службы берут воду из Амура через специальные угольные фильтры. Активированный уголь для этого доставили сегодня в город самолеты МЧС. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Хабаровске Алексей Минин.

Алексей Минин: Информация о сроках подхода ядовитого пятна к российским водам поступает противоречивая. Представители краевой чрезвычайной комиссии утверждают, что зараженная ядохимикатами вода подойдет из Китая к Хабаровску не ранее следующей недели. В то же время, как утверждают побывавшие в Хабаровске замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, бензоловое пятно подойдет к городским водозаборам в ближайшие несколько дней. По его словам, в протоке Пензенской бензол уже обнаружен. Это главный показатель, что скоро зараженная вода будет у Хабаровска.

Олег Митволь: В самой протоке, по нашей информации, превышение на ПДК не обнаружено, в завихрениях превышение на ПДК подтвердились. Это значит только то, что мы абсолютно правильно выбрали место, которое нам позволит контролировать подход этого самого пятна, которое мы все ждем. Соответственно, по нашему представлению, надо быть в 3-4-дневной готовности.

Алексей Минин: В то же время, как утверждают хабаровские специалисты, наличие бензола в протоке Пензенской не показатель. Сейчас там идут строительные работы. На дамбе работают трактора. Поэтому в воду мог попасть не только бензол. Повторные пробы, сделанные специалистами МЧС, показали, что все в норме. Эти слова подтверждает и заведующий лабораторией Института тектоники и геофизики Николай Бердников. Он говорит, что в Пензенской протоке бензол есть, но не в чистом виде, а с сопутствующими веществами.

Тем временем, все экстренные службы готовятся к чрезвычайной ситуации. На закупку всех необходимых средств правительство Хабаровского края выделило 500 тысяч евро. Жителей города постоянно предупреждают о необходимости делать запасы воды. Если ядовитое пятно доберется до Хабаровска, жителям пять дней придется обходиться только бутелированной водой. Власти обещают, что в этом случае в жилые микрорайоны будет организована доставка воды. Для охраны артезианских скважин Хабаровска уже выставлены круглосуточные милицейские посты. Принимаются меры для создания в торговой сети необходимого запаса расфасованной питьевой воды. Над ценами будет установлен жесткий контроль.

XS
SM
MD
LG