Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Английская армия не желает расставаться со старыми недобрыми привычками


Елена Воронцова, Лондон

В Великобритании разрастается скандал в связи со случаями дедовщины в морской пехоте. Специальный отдел при королевской военной полиции начал уголовное расследование по фактам жестокого обращения с новобранцами.

В центре скандала оказалась видеозапись так называемой "церемонии посвящения в морскую пехоту»: раздетых догола новобранце заставляли драться друг с другом голыми руками. В конце пленки, сделанной тайком одним из пехотинцев на военной базе под Плимутом, унтерофицер бьет новобранца ногой по голове так, что тот теряет сознание. Еще несколько десятков военнослужащих, также в обнаженном виде, наблюдают за всем происходящим.

Фотографии, сделанные с этой видеозаписи, опубликовал таблоид News of the World, что и спровоцировало скандал. Министерство обороны, призвавшее пленку подлинной, повело себя двусмысленно: признавая обвинения в жестокости весьма серьезными, там призывают общественность не придавать пленке чрезмерного внимания. Представитель министерства заявил, что случаи дедовщины нехарактерны для британских вооруженных сил, и впредь таких явлений командование не потерпит. «Такие вещи совершенно нетипичны. Я видел эту видеозапись, ознакомился с публикациями и остаюсь при своем мнении на этот счет», - заявил заместитель министра обороны Великобритании Адам Инграм.

От дальнейших комментариев в министерстве отказываются до завершения следствия. Как рассказала поведавшая историю с "посвящением в морпехи" News of the World, запись была сделана одним из участников церемонии в конце мая. Автор пояснил, что ритуал посвящения, при котором раздетых новобранцев заставляли драться между собой, произошел после того, как военные употребили большое количество спиртного.

Некоторые комментаторы предполагают, что отрицающее причастность к случившемуся командование на самом деле если не поощряет такие действия, то относится к ним терпимо. Они, как считается, служат сплочению командного духа; кроме того, таким образом среди новобранцев якобы можно выявить гомосексуалистов, к которым в морской пехоте относятся отнюдь не толерантно.

Отставной полковник Боб Стюарт прокомментировал видеозапись следующим образом: «Это не закалка для солдат. Это деморализация. Такие вещи унижают человека и оказывают чрезвычайно плохое влияние на нравственное воспитание».

По сообщению газеты Times, еще одно свидетельство существования в вооруженных силах страны неуставных отношений может привести к созданию специальной службы разбора жалоб. Лорд Гордон, отвечающий в теневом правительстве партии либеральных демократов за проблемы обороны, заявил, что независимая служба позволит новобранцам, которых запугивают или унижают, подавать жалобы напрямую, минуя командиров.

XS
SM
MD
LG