Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокат Рохлиной заявил, что защита обжалует обвинительный приговор


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.

Андрей Шарый: Сегодня суд подмосковного города Наро-Фоминска приговорил Тамару Рохлину к 4 годам лишения свободы условно по обвинению в убийстве мужа, депутата Государственной Думы, генерала Льва Рохлина. Адвокат Рохлиной Анатолий Кучерена заявил, что защита обжалует обвинительный приговор.

Лидер "Движения в поддержку армии" Лев Рохлин был убит в начале июля 1998 года на подмосковной даче. Первоначально его жена призналась в совершении убийства, однако позже изменила показания, заявив, что оговорила себя под давлением и из страха за семью, а убийство генерала совершили трое неизвестных в масках. Процесс этот тянулся не один год, и сегодня не закончился. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Вера Володина.

Вера Володина: Сегодняшнее судебное заседание прерывалось дважды по причине плохого самочувствия обвиняемой, от последнего слова Тамара Рохлина отказалась. Адвокат Анатолий Кучерена объясняет причину - его доверительница не верит суду и следствию.

Анатолий Кучерена: Она не верит в справедливое правосудие. В ходе судебного следствия было совершенно очевидно, что судебный процесс ведется односторонне. Свидетели Тамары Павловны Рохлиной, которые давали показания, к ним относились предвзято. Поэтому она и пришла к такому выводу, что добиться оправдательного приговора от суда в нашей стране практически невозможно.

Вера Володина: Несмотря на это Анатолий Кучерена намерен обжаловать обвинительный приговор и в Верховном суде России, и в Европейском суде по правам человека. Он называет приговор странным - обвиняя в убийстве, дают условное наказание. Государственный обвинитель объяснил это тем, что ранее обвиняемая не совершала преступления, и в ее семье тяжело больной сын, и сложная семейная ситуация. Но главное - суд пришел к выводу, что "все версии о непричастности Рохлиной надуманы, и преследуют единственную цель - избежать уголовной ответственности". Анатолий Кучерена так объясняет позицию Нарофоминского суда, который, как и прочие суды в Российской Федерации, говорит адвокат, редко выносит оправдательный приговор в случаях, когда обвинение не доказано.

Анатолий Кучерена: Суд перед собой поставил задачу донести до общественности, что именно она виновна в этом чудовищном преступлении. Защита так не считает. Мы абсолютно убеждены в том, что в деле отсутствуют доказательства. Мы понимаем, что сегодня эти доказательства собрать невозможно. Поэтому единственно правильный выход - это вынесение оправдательного приговора. Это все-таки и позиция надзорной инстанции (Верховного суда), которая отменила приговор и указала в своем определении, что нет в деле доказательств.

Вера Володина: Что же касается доказательств вины Тамары Рохлиной, то Анатолий Кучерена по-прежнему убежден, что следователи из Генеральной прокуратуры оказались заложниками одной-единственной собственной версии. Они не рассмотрели версий убийства иными лицами. Так не проверялась версия о возможной причастности к преступлению охранника, затем некоего солдата по имени Роман, который был сразу увезен с дачи и обнаружен журналистами спустя два года. Обвинительный приговор вынесен в отсутствии отпечатков пальцев на пистолете и следов пороха на одежде.

В то же время признаны судом показания сотрудников охраны, тех лиц, кто был призван защитить генерала. Но именно охраннику Плескачеву, давшему косвенные показания против Тамары Рохлиной, и лишь на 3-4 допросе суд поверил.

Анатолий Кучерена: Тем не менее, в деле мы обнаруживаем постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Поскольку при нем были обнаружены пистолеты. Следователь Индюков, который вел это дело, выносит постановление об отказе в феврале месяце, после того как Плескачева допросили и не один раз. Плескачев дал то, что нужно следователям. Поскольку Плескачев являлся носильщиком орудий и боеприпасов, поэтому не может быть привлечен к уголовной ответственности. Нонсенс! Абсурд! Это разве правосудие?

Вера Володина: Тем не менее, впереди обжалование приговора. Сегодня уже слышны голоса на улице. Зачем обжалуют, ведь формально-то вдова на свободе, оставили бы все как есть. Именно об этом, недопустимо по-житейски, я тоже спросила Анатолия Григорьевича.

Анатолий Кучерена: Действительно, такие разговоры в обществе есть. Мы не можем согласиться с таким правосудием. Мы не должны соглашаться с таким правосудием. Суд исполнял функцию обслуживания не может. У него единственная функция - рассудить по справедливости. Если нет в деле доказательств. У него единственное решение - это оправдательный приговор.

Вера Володина: Оправдательный приговор и неисследованные другие версии преступления. Значит, на вопрос - кто убил генерала Льва Рохлина? - ответа не будет.

Анатолий Кучерена: Вы знаете, меня как адвоката на сегодняшний день абсолютно не волнует, кто мог совершить чудовищное преступление. Я знаю только одно, что в деле отсутствуют какие-либо доказательства. Я не намерен проводить собственное расследование и выяснять, кто мог совершить это убийство. Это прерогатива Генеральной прокуратуры, это прерогатива правоохранительных органов.

Вера Володина: И о Страсбургском суде. Больше полугода прошло с того дня, когда в Страсбурге удовлетворил жалобу Тамары Рохлиной на необоснованное тюремное заключение и неоправданно затянутый судебный процесс. Анатолий Кучерена и сегодня не видит по судебной практике, чтобы после этого прекратились подобные нарушения по другим судебным процессам. Зачастую, защищая честь мундира, прокуратура делает все, чтобы осудить невиновного человека.

По обвинительному условному приговору Тамаре Рохлиной еще следует сказать, что ей назначен испытательный срок в 2,5 года. Под стражей она провела более двух лет. Это второй приговор. По первому, 16 ноября 2000 года, - восемь лет лишения свободы. Мособлсуд снизил это наказание до 4 лет, а в 2001 году приговор и вовсе был отменен Верховным судом.

Генерал Лев Рохлин, депутат Госдумы, руководитель "Движения в поддержку армии" был убит на собственной даче в деревне Клоково Нарофоминского района в 1998 году выстрелом в голову.

XS
SM
MD
LG