Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Церковный конфликт в Израиле


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Израиле Ровшан Гусейнов.

Никита Татарский: Недавно возведенный в сан единогласным решением Священного синода, патриарх иерусалимский Феофил III предъявил Израилю иск с требованием признать его власть. Феофил III заявил, что Израиль пытается таким образом заставить его признать законность сделки о долгосрочной аренде церковной земли в восточном Иерусалиме еврейским группам. Договор об аренде подписал его низвергнутый предшественник.

Ровшан Гусейнов: 22 ноября в Иерусалиме прошла церемония интронизации 97-го иерусалимского патриарха Феофила III. Феофил, в прошлом занимавший пост представителя патриархии в Москве, был избран Священным Синодом 22 августа текущего года. На церемонии интронизации присутствовали представители греко-православной церкви из разных государств, иорданские и палестинские официальные лица . После церемонии президент Греции Каролос Папульяс выразил удовлетворение отставкой предыдущего патриарха, Иринея II, обвиненного в финансовых махинациях и незаконной сдаче в аренду израильским правым активистам церковной земли в Старом городе.

Между тем, Ириней продолжает утверждать, что он был введен в заблуждение и что его отстранение от должности незаконно. Иордания и Палестинская автономия признали отставку Иринея, Израиль пока этого не сделал. Две недели назад Цахи Анегби, исполняющий обязанности министра по делам Иерусалима, направил в патриархию письмо с просьбой воздержаться от проведения интронизации, поскольку назначение Феофила не утверждено Израилем. Феофил III сообщил , что он встречался по этому вопросу с Цахи Анегби, но они не смогли прийти к соглашению. Неделю назад Феофил подал иск в Верховный суд Израиля Багац, утверждая, что своими действиями израильское правительство пытается вынудить его признать сделку об аренде участка в Старом городе. Израиль пока официально не реагировал на подачу иска в Высший суд справедливости.

Напомню, что бывший патриарх Ириней был низвергнут в мае в результате конфликта с арабскими представителями греческой ортодоксальной церкви, возмущенными делом о сдаче в аренду церковных земель на территории восточного Иерусалима. Мировые церковные лидеры поддержали решение о снятие полномочий с Иринея. Но в деле по сдаче земель в аренду ультраправым еврейским группам есть аспект, который в прессе практически не рассматривался. Речь идет о попытках Израиля закрепиться в восточной части Иерусалима, которую палестинцы видят в будущем столицей своего независимого государства. Израиль категорически против этих планов и намерен оставить весь Иерусалим за собой. С этой целью Израиль планирует заселение некоторых территорий восточной части города, чтобы де-факто расширить свое присутствие в Иерусалиме.

XS
SM
MD
LG