Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За несогласие с приговором - в тюрьму


Марьяна Торочешникова, Москва.

Суд отказал в условно-досрочном освобождении бывшему офицеру ФСБ, адвокату Михаилу Трепашкину, приговоренному к четырем годам лишения свободы за разглашение государственной тайны, хранение оружия и боеприпасов. Условно-досрочно освобождать Михаила Трепашкина из колонии-поселения Тагилстроевский суд Нижнего Тагила отказался уже после того, как первое и прямо противоположное решение того же суда по этому делу вступило в законную силу. Трепашкин пробыл на свободе всего восемнадцать дней, успел вернуться в Москву, учредить Комитет защиты прав адвокатов и дать несколько интервью, после чего решение о его освобождении было отменено по протесту прокуратуры. Трепашкина снова посадили, а заявление об условно-досрочном освобождении направили на новое рассмотрение.

Рассматривая дело заново, суд решил Трепашкина не освобождать. В частности потому, что в сентябре ему был сделан выговор за то, что Трепашкин не поздоровался с одним из работников колонии-поселения номер 13, где он отбывает наказание.

Говорит адвокат Михаила Трепашкина Елена Липцер: «Судья сам несколько раз нам говорил о том, что "давайте мы отбросим все, что было после того, как он подал это ходатайство, потому что нас кассационная инстанция обязала рассмотреть вновь ходатайство, поданное в августе". В итоге суд сам себе противоречит в этой занятой изначально позиции, потому что в постановлении об отказе теперь применения условно-досрочного освобождения судья ссылается на то, что такое взыскание было, и это является одним из оснований, почему Трепашкин сейчас не может быть освобожден условно-досрочно».

Кроме того, суд, отказывая в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождение, указал, что Трепашкин не раскаялся в преступлении, за которое отбывает наказание.

Говорит адвокат Михаила Трепашкина Сергей Бровченко: «Получается, что человек, который не согласен с решением суда, и добивается законными способами его отмены, реабилитации, преследуется властями по закону. Фактически у нас создан такой прецедент. Таким образом, все осужденные, которые у нас жалуются на необоснованность судебных решений, являются врагами нашего правосудия, не могут быть освобождены условно-досрочно, и они, таким образом, преследуются за свои убеждений - вот что мы видим из текста настоящего постановления».

Теперь адвокаты готовят кассационную жалобу на решение Тагилостроевского суда а за одно и жалобы в Европейский суд по правам человека и Конституционный суд России, где просят дать правовую оценку сложившейся практике отказов в условно-досрочном освобождении из-за непризнания вины.

Правозащитники же собирают необходимые документы для того, чтобы всемирная правозащитная организация «Международная амнистия» могла признать Трепашкина «узником совести», так как считают, что российские власти преследуют его по политическим мотивам.

XS
SM
MD
LG