Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Бирюсинске госпитализировано десять рабочих, участвующих в голодовке


Илья Грибачев, Иркутск.

Кризис на Бирюсинском гидролизном можно назвать системным. Нынешняя акция протеста – уже третья в 2005 году. Предыдущие две заканчивались победой бастующих: долги по зарплате выплачивались. За несколько месяцев дирекция завода задолжала работникам более 20 миллионов рублей. 140 сотрудников предприятия объявили голодовку. Кроме выплаты задолженности, работники требуют сменить руководство завода. И призывают разобраться в ситуации главного акционера – Федеральное агентство по управлению имуществом, которому принадлежит 51% акций предприятия. Возмущенные работники завода считают забастовку единственно возможным выходом из кризиса.

«Мы больше не видим выхода никакого! Только голодать остается. И мы будем до тех пор голодать, пока деньги нам не дадут. Все равно есть нечего» - говорит одна из сотрудниц предприятия.

Помочь голодающим работникам захотели их собственные дети. Ученики бирюсинской школы заявили, что вместе с родителями ничего не будут есть до тех пор, пока власти не выполнят требования. Однако детей убедили повременить с голодовкой. Но только на время. 2 декабря, если требования будут проигнорированы, школьники присоединятся к своим родителям. А 3 декабря вместе с ними перекроют федеральную трассу «Байкал». Голодающий родители говорят, что детей голодать не заставляют. Но понимают их прекрасно:

«Я сама решилась но эту акцию в свое время, говорит мама одного из детей. - Но все мое материнское естество против того, чтобы дочь моя голодала! Но я ведь понимаю, почему она решилась на это!»

В дирекции завода ситуацию никак не комментируют и встречаться с журналистами отказываются. Муниципальные власти Бирюсинска сложившейся ситуацией озабочены.

Мэр Бирюсинска Татьяна Колесова говорит, что даже смена руководителей завода вряд ли будет действенной мерой: «Смена менеджеров этого завода показала, что кроме нарастания убытков и создания социальных проблем за каждым руководителем, ушедшим с нашей территории, больше ничего не осталось».

Сегодня стало известно, что десять голодающих уже госпитализированы, однако ни работники, ни их дети от своих требований отказываться не намерены.

XS
SM
MD
LG