Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Испании в последние годы снизилась заболеваемость СПИДом


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Никита Татарский: В Испании в последние годы заболеваемость СПИДом снизилась, а международной день борьбы с этой болезнью используется для напоминания людям о существующей опасности.

Виктор Черецкий: Пик заболеваемости СПИДом в Испании пришелся на начало девяностых годов. С середины девяностых и до недавнего времени количество лиц, которые заражались ВИЧ-инфекцией, снижалось ежегодно на 5-6 процентов. В прошлом году медицинские учреждения страны зарегистрировали две тысячи новых больных.

Всего в Испании примерно 150 тысяч носителей ВИЧ-инфекции. Цифра неточная: местные специалисты считают, что четверть зараженных не знают о своей болезни. Между тем, в последние два года врачи обратили внимание на некоторый рост числа заболеваний.

Лурдес Чаморро, куратор Национального плана по борьбе со СПИДом...

Лурдес Чаморро: Я думаю, что люди ослабили бдительность, поскольку появились медикаменты, которые способны задерживать развитие болезни. Многим она уже не представляется смертельной. Люди перестали бояться СПИДа так, как они боялись его первоначально.

Виктор Черецкий: Что касается Национального плана борьбы со СПИДом, то он был разработан четыре года назад и рассчитан на пять лет. Во-первых, речь идет о профилактических мерах. О том, как избежать заражения СПИДом, в Испании объясняют уже в школе, начиная с 12 лет. Материалы на данную тему регулярно публикуются в средствах массовой информации. Вместе с тем, власти заботятся и о том, чтобы больные не подвергались изоляции в обществе. Накануне Международного дня борьбы со СПИДом к населению обратилась министр здравоохранения Элена Сальгадо. Напомнив, что такое СПИД, она нашла нужным еще раз пояснить, что этим заболеванием нельзя заразиться бытовым путем.

Элена Сальгадо: К сожалению, у нас еще есть люди, которые думают, что СПИДом можно заразиться, пользуясь с больным общей посудой или полотенцем, находясь с ним рядом или сидя за одним столом.

Виктор Черецкий: В Испании больные СПИДом бесплатно получают все необходимые лекарства. Кроме того, наркоманам бесплатно раздаются одноразовые шприцы. И если раньше пользование зараженным шприцом являлось здесь основной причиной распространения ВИЧ-инфекции, то теперь количество подобных случаев значительно снизилось, и пальма первенства стала принадлежать заражению половым путем.

XS
SM
MD
LG