Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лучшие рождественские елки растут в Дании


Сергей Джанян, Копенгаген

Елки, выращенные в Дании, имеют правильную конусовидную форму, красивую блестящую хвою и являются самыми желанными рождественскими деревьями в Европе. Скандинавский климат идеально подходит для их развития, а труд многих поколений селекционеров позволяет Дании по праву считаться одной из ведущих стран-экспортеров хвойной продукции.

Первая елка в Дании появилась в 1808 году - именно тогда в южнозеландском поместье графини Вильгельмины Гольштайн зажглись свечи на рождественском деревце ее маленькой дочери. Заимствованный из соседней Германии обычай распространялся, однако, небыстро - понадобилось полстолетия, чтобы елка прижилась: сперва в домах горожан, а с началом ХХ века окончательно зазеленела по всему королевству.

То есть традиции всего-то менее ста лет. Впрочем, времени этого датчанам хватило, чтобы не только приучиться украшать свои дома елками, но и с выгодой для себя развить идею дальше. К началу 1970-х датская елочная индустрия оформилась в одну из доходных статей национального бизнеса, а страна приобрела славу крупнейшего европейского экспортера. Ежегодно в Дании выращивается до 12 миллионов деревьев, из которых свыше 80% расходится по всему миру. При этом товар идет нарасхват не только в далеких краях, но и у выращивающих собственные елки соседей - немцев, норвежцев и шведов: рождественские деревца из Дании завоевали симпатии покупателей не только ценами, но, главное, - качеством.

Так вот здесь следует пояснить: то что миру известно, как датская елка, во первых, совсем не елка, а во вторых, даже не датская.

Прославленное скандинавское деревце на самом деле не что иное, как кавказская пихта, или как ее еще называют, пихта Нордманна. Abies nordmanniana произрастает в горах Кавказа и Турции и в природных условиях достигает высоты 50 м. Растет она быстро, отличается ветро- и морозоустойчивостью и, если не срубать дерево к Рождеству, живет до полутысячи лет.

Датский продукт - это культивированная версия кавказской пихты. Датская елка (будем все-таки называть ее так) идеальна для промышленного выращивания, имеет плотно сбитую пирамидальную форму и в комнатных условиях держится долго. И надо не забыть сказать - вдобавок еще и не колется.

До промышленного рывка 70-х традиционным рождественским деревом в Дании была красная, или обыкновенная, ель. Разводят ее и сейчас, но в незначительных количествах - покупатель обходит стороной колючее растение, иголки с которого начинают осыпаться уже через трое суток пребывания в теплом помещении.

«Елочная отрасль - серьезный бизнес, которым у нас занимаются из поколения в поколение. За годы селекционной работы у датских фермеров накоплены свои производственные секреты, которые строго оберегают от конкурентов. Однако общие принципы известны: в течение 7-10 летнего периода саженцы опрыскивают химикатами от сорняков и вредителей, а в почву дозировано вносятся удобрения, которые и придают хвое темно-зеленый глянец, так нравящийся покупателям. При этом практически повсеместно в Дании выращивают породу Nordmanns, которая в мировом елочном ранжире значит то же, что марка «Роллс-Ройс» в автомобилестроении», - рассказывает владелец елочных плантаций на полуострове Ютландия Оле Ингверсен.

После того, как елка срублена, на макушку пристреливаются цветные бирки - паспорт деревца. Цветовая палитра варьируется от белой (для елочек высотой 75 см и стоимостью от 5 евро) до оранжевых этикеток (у 3-х метровых красавиц отпускной ценой в 25 евро). Монохромные бирки - сорт высший, бирки двуцветные - это уже второй сорт, ну, а елки без паспортов (категория «супермаркет») идут третьим сортом, но и стоят дешевле - в среднем 5 - 10 евро.

Все чаще елки теперь разводят на пустошах, но основная продукция по-прежнему поставляется из лесопитомников. И хотя леса в Дании частные, владельцы их имеют право выращивать рождественские деревца в объеме, не превышающем 10% лесного массива: агропродукция потребляет пестициды и химудобрения в таком количестве, что создает реальную угрозу подземным водам. Экологи предостерегают от заблуждения считать датские елки натуральным продуктом - просто никто не знает, сколько раз проходятся по рядам хвойных саженцев опрыскиватели с химикатами. При всем при том очевидно, что рентабельность производства держится именно на химии: иначе елочной отрасли просто не выжить.

Об этой проблеме говорится из года в год, и датские природоохранные организации настоятельно советуют потребителю покупать экологические деревья. Такие продаются тоже, но пока в незначительном количестве. Экологические елки очень дороги, более разновысотны и игольчатость у них неравномерна, точь-в-точь как у кавказских собратьев.

Тем не менее, для особо сознательных покупателей на предрождественский рынок выброшен сорт деревьев Nordmann Original, с особой красной этикеткой «Подарок природы». Революционный метод их выращивания способен пролить бальзам на душу «зеленых»: на елочные плантации запускают овечьи отары, объедающие сорняки. Способ, надо сказать, очень хлопотный: отары приходится перегонять с места на место, вдобавок за санитарами елового леса нужен глаз да глаз: когда кончается основное блюдо, прожорливые животные принимаются за саженцы. По этим причинам овцами в борьбе против сорняков пользуется только 5% самых продвинутых производителей.

На сегодняшний день отрасль переживает не самые лучшие времена: цены на хвойную продукцию, равно как и инвестиции в их производство падают, прогнозируется, что в ближайшие годы елочный бизнес в Дании может сократиться наполовину. Вдобавок с принятием в Евросоюз новых стран у местных работников прибавилось конкурентов - поляки и прибалты готовы трудиться на здешних плантациях за куда меньшие деньги, чем их датские коллеги по рабочему классу.

Но все это, впрочем, мало волнует покупателя, которому к Рождеству нужно настоящее чудо - пышная, блестящая, датская елочка. И за свои деньги он чудо это, конечно же, получит.

XS
SM
MD
LG