Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В российском бюджете есть деньги на лечение восьмидесяти пациентов, больных СПИДом


Максим Ярошевский, Москва

Сегодня, 1 декабря, Всемирный день борьбы со СПИДом. По официальным данным медиков, на земле этой болезнью заражено более 40 миллионов человек. В России каждую минуту вирусом иммунодефицита заражается около 90 человек. Врачи тем временем говорят, что СПИД уже фактически перестал быть смертельной болезнью и с ней можно жить и работать, надо лишь иметь деньги на дорогостоящие медикаменты.

По данным российских врачей, в России официально более 330 тысяч ВИЧ-инфицированных людей. Каждый год вирусом иммунодефицита заражается 35 тысяч россиян. 13 с половиной тысяч детей, рожденных от ВИЧ-позитивных матерей, находятся на диспансерном наблюдении до установления диагноза (болезнь проявляется через год-полтора после рождения). По оценкам врачей, реально больных СПИДом в России гораздо больше официальной цифры. В 2005 году число живущих с ВИЧ составляет от миллиона до полутора миллионов человек. Главной причиной заражения в 1996 году было внутривенное введение наркотиков. В последние годы изменяется характер этой эпидемии.

Говорит руководитель Федерального центра СПИД, академик российской академии наук Виктор Покровский: «Если еще 5 лет назад это была безусловная эпидемия среди потребителей наркотиков, в 2001 году они составляли 92% новых случаев заражения, то сейчас уже примерно половина новых случаев связана с заражением половым путем. И этот путь несколько медленнее, потому что, если от наркомана заражаются, если они использовали один шприц, с очень большой вероятностью, что он заразится, а половой контакт с ВИЧ-инфицированным человеком не обязательно приводит к заражению. Можно сказать, даже редко приводит к заражению, поэтому и эпидемия как бы замедляется. Но это не значит, что ее нет. То есть в единицу времени пока заражается немножко меньше людей. Но не исключен еще один подъем, связанный с половым путем передачи».

Большинство россиян заразились СПИДом в 2000-2002 году, заболеют же они только через 8-10 лет (такова специфика этой болезни). Именно поэтому больных зарегистрировано относительно немного - 1465 человек, из них уже умерли 1070 россиян. В России СПИДом заражена в основном молодежь. 80% - это россияне в возрасте от 15 до 30 лет. По словам Виктора Покровского, наука уже знает, как остановить смертельный вирус. Три вида лекарств обойдутся зараженному в сумму от 5,5 до 15 тысяч долларов.

«Эта терапия сейчас уже больше 8 лет применяется. Есть люди, которые были больны СПИДом, начали прием лекарств и сейчас продолжают и продолжают жить и успешно работать, - говорит Виктор Покровский.- Конечно, цены на лекарства недоступны большинству наших сограждан, может быть, несколько десятков и могут заплатить, большинство должно, конечно, получать деньги на лечение из каких-то других источников, скорее всего, из бюджетных. Это у нас написано в законе о предупреждении распространения заболевания, называемого "вирусом иммунодефицита человека", который вышел в 1995 году. Там так и сформулировано, что лечение осуществляется за счет бюджета. Заложено у нас в бюджете на все федеральные программы по борьбе со СПИДом порядка 125 миллионов рублей. Мы на эти средства из 80 примерно миллионов, можем лечить не более 500 наших граждан».

XS
SM
MD
LG