Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге растет количество детей, инфицированных ВИЧ


Татьяна Вольтская, Петербург

В Петербурге около 30 тысяч зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции, но специалисты знают, что реальная цифра в три -пять раз превышает официальную. В последние годы становится все больше ВИЧ-инфицированных уличных детей, которые колют себе наркотики общими шприцами, ведут беспорядочную половую жизнь. Среди подростков, прошедших в прошлом году в рамках программы «Уличные дети Петербурга» добровольное тестирование, почти 6% оказалось ВИЧ-инфицированными, в 2000 году их было меньше одного процента. Большинство уличных детей даже не догадываются, что они больны, бегут от врачей, бегут из приютов, поэтому профилактику и лечение ВИЧ-инфекции невозможно отделить от проблемы безнадзорности. Лечить таких детей можно, только убрав их с улицы, а если их не лечить, через два-три года после заражения они начнут умирать.

Говорит генеральный директор благотворительного фонда «Гуманитарное действие» Александр Цеханович: «Мы пытаемся заниматься профилактикой СПИДа среди уличных подростков. Но у них в тусовке стопочкой сложены шприцы грязные, мы знаем, они так делают, они колются по очереди любым шприцем из этой кучки - вот прямой путь передачи инфекции. Мы не имеем права заниматься так называемым снижением вреда, хотя можем объяснять, но чистый инструмент мы не можем предоставлять, поскольку можем попасть просто под суд за это дело».

Социальные работники знают, что сегодня детей труднее увести с улицы, чем раньше, поскольку дети сразу попадают в разветвленную уличную структуру, дружественную к ним, а часто - и под влияние криминальных структур.

«На сегодня система приютов не только в Петербурге, но и по стране, не готова к принятию новой появившейся категории безнадзорных детей, -говорит директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Воспитательный дом» Марина Рябко. - Это те самые дети, которые адаптировались на улице и там им неплохо. Но самое страшное то, что растет число инфицированных детей».

XS
SM
MD
LG