Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В зону загрязнения отравленной водой могут попасть 70 российских населенных пунктов


Алексей Минин, Хабаровск

В российскую часть зоны возможного загрязнения по течению Амура могут попасть 70 населенных пунктов с населением более 1 миллиона человек, сообщили в пресс-службе МЧС. Между тем, Минприроды Российской Федерации приняло решение во избежание попадания в водозабор Хабаровска загрязняющих веществ перекрыть протоку Казакевича.

В середине декабря воды, отравленные в результате аварии на китайском химическом заводе, пройдут возле Хабаровска, а не по Пензенской протоке, как говорилось ранее. 60% воды, попадающей в реку из притока Сунгари, проходят возле правого берега реки. Именно поэтому директор Института водных и экологических проблем, доктор биологических наук Борис Воронов категорически против разрушения дамбы на Пемзе и сброса воды с Бурейской ГЭС.

«Вдоль левого берега в основном идет как раз амурская, более чистая вода, и, если мы разрушим дамбу на Пензенской протоке, куда сейчас уходит порядка 60% амурской воды, мы таким образом создаем условия для того, чтобы ушла самая чистая вода, та, которая выполняет некую разбавляющую функцию. Я, например, считаю, что надо было бы использовать вот эти дни на то, чтобы быстрыми темпами достроить эту дамбу. И то же касается спуска воды из водохранилищ. Все это приведет к тому, что и загрязненная вода тоже выйдет на поверхность, она выйдет из-подо льда на лед, и, в общем-то, это будет более агрессивная для человека среда. Поэтому, я думаю, что все эти мероприятия, связанные с попусками воды, надо оставить на весну», - считает эколог.

Борис Воронов сомневается в правоте заместителя руководителя Роспотребнадзора Олега Митволя, который, будучи в Хабаровске, сказал, что вместе с бензолом из реки могут уйти и другие химические вещества.

«Наверное, Олег Митволь пошутил, - говорит Воронов. - Дело в том, что я уже не раз слышал о том, что якобы выход такой агрессивной среды в Амур приведет к тому, что Амур осветлится, что он станет чище, станет, так сказать, белее. Но, во-первых, я еще раз хочу повторить, что Амур испокон веку назывался темной рекой, черной рекой, всегда имел повышенную мутность и повышенную цветность. Да, конечно, при выходе агрессивной среды органика, например, многие живые составляющие органической среды Амура могут погибнуть, перейти в те же самые донные отложения, но в то же время эти же мертвые организмы будут находиться в толще воды, и они будут еще более активно загрязнять воду», - говорит Воронов.

Все же эколог уверен, что содержание бензола и нитробензола у Хабаровска в эти дни не должно намного превысить предельно допустимую концентрацию. Его беспокоит другое: вместе с бензолом в Амур могут попасть и другие химические вещества, такие как, например, серная кислота. Что на самом деле плывет в Россию, ученые смогут узнать, когда с пробами речной воды вернутся из Китая специалисты. Это произойдет в ближайшие дни.

XS
SM
MD
LG