Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Битва стихий над Камчаткой принесла области многомиллионные убытки


Гузель Латыпова, Петропавловск-Камчатский

В Петропавловске-Камчатском объявлена чрезвычайная ситуация в связи с ураганом, парализовавшем жизнь в городе. Власти подсчитывают убытки.

Ветер ураганной силы разбивает окна, разносит двери, ломает кровлю, роняет фонарные столбы и вырывает с корнем деревья. Самые сильные порывы ветра отмечены на мысе Крестовском, там скорость ветра составила 180 километров в час. В областной столице ветер потише - до 130 километров в час.

Шторм уже нанес городу ущерб в несколько миллионов рублей и стал причиной смерти одного человека. На аварийно-спасательном корабле Тихоокеанского флота "Алагез" погиб матрос Федор Рыль. Члены экипажа во время шторма выполняли работы по перешвартовке судна. Один из швартовых канатов сильным порывом ветра бросило в сторону матроса, удар по голове оказался смертельным. На суше несколько десятков человек обратились за помощью в травмопункты. Ветер сбивает с ног пешеходов, люди получают ушибы и переломы. Только за один день были госпитализированы пятеро пострадавших. Утром в пятницу от причальной стенки на пирсе поселка Завойка ветер оторвал и выбросил на мель китайское судно "Мингжу", арестованное ранее камчатскими пограничниками за браконьерство. На судне не было экипажа, и никто не пострадал.

Cледы разрушений видны в Петропавловске-Камчатском на каждом углу. Как отметила сегодня одна из местных радиостанций, "создается ощущение, что в городе порезвились банды вандалов". По официальным и неполным данным на 12 часов местного времени, ураганом разбиты 385 квадратных метров стекла, сломаны 140 дверей, разрушены 12 козырьков над подъездами, вырваны 84 оконные рамы, уничтожено порядка тысячи квадратных метров кровли, сломано 18 опор освещения улиц и десятки дорожных знаков, свалены несколько десятков рекламных щитов, оборваны километры электропроводов. Каждый час цифры меняются в сторону увеличения. В мэрии Петропавловска работает оперативный штаб, куда стекается вся информация о причиненных стихией разрушениях.

Во время урагана было повреждено оборудование одного из водозаборов Петропавловска, в связи с аварией вода не подается в часть жилых микрорайонов города. Управление образования призвало родителей не выпускать детей на улицу. Занятия в школах отменены. Аэропорт не принимает самолеты. Происходят перебои с телефонной связью и телевещанием.

Как сообщают синоптики, причина непогоды нетипична для этого региона. Южный циклон столкнулся над Южной Камчаткой с обширным арктическим антициклоном, над Петропавловском шла настоящая битва двух воздушных потоков. Это и вызвало усиление ветра вместе с заметным, в среднем на 12 градусов, потеплением. В камчатском гидрометцентре обещают, что стихия утихнет к воскресенью.

XS
SM
MD
LG