Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Администрация двух районов Лондона выступила с предложением ограничить продажу недвижимости приезжим


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Воронцова.

Олег Винокуров: Престижный лондонский район столицы Кенсингтон - один из самых населенных в городе. Большое количество домов там куплено богатыми иностранцами - в том числе русскими миллионерами. И вот администрация районов Кенсингтон и Челси выступила с предложением ограничить продажу недвижимости приезжим - с тем, чтобы создать коренным жителям возможность покупать жилье в этих районах.

Елена Воронцова: Район Кенсингтон и Челси - на западе Лондона. Он прилегает к Кенсингтонскому парку, где расположен дворец - резиденция некоторых членов королевской семьи. К примечательностям дворца можно отнести, например, площадку для вертолетов и недавно открывшуюся выставку, посвященную одной из его прежних обитательниц - знаменитой принцессе Диане.

В этом районе - одна из самых плотных застроек в стране; здесь практически не осталось места для новостроек, и большинство зданий - это переоборудованные дома эдвардианской и викторианской эпох. В фешенебельном районе покупают жилье люди, чьими фотографиями пестрят газеты. Здесь дома поп-звезды Робби Уильямса и писательницы Джоан Роулингз, знаменитых футболистов и арабские принцев, голливудских актеров и российских олигархов. Можно сказать, что начало российскому заселению Кенсингтона положил в середине 90-тых один из первых миллионеров перестройки Артем Тарасов. За ним последовали Борис Березовский, Роман Абрамович и другие. В прошлом году за дом почти по соседству с королевским дворцом покупатель на аукционе выложил 41 миллион фунтов (это около 75-ти миллионов долларов). Покупателем был нефтяной магнат, американец, ведущий бизнес России Леонард Блаватник.

Сегодня российские богачи прицениваются уже к романтическим поместьям в Шотландии, но цены на недвижимость в Кенсингтоне остаются примерно в 20 раз выше, чем в других районах. Местные жители вынуждены продавать своё жилье и переселяться в другие части Лондона, тогда как купленные иностранными инвесторами дома в Кенсингтоне пустуют три четверти года. Даже очень богатые англичане не могут позволить себе поселиться в районе между Музеем Виктории и Альберта и Выставочным центром "Олимпия".

Местное самоуправление Кенсингтона - в руках консерваторов. Оно выступило с предложением создать местным жителям благоприятные условия для покупки и сохранения недвижимости. Даниел Мойл, член администрации района и комиссии по планировке, объясняет это так.

Даниел Мойл: Мы хотим защитить те семьи, которые издавна жили здесь, они не должны быть вынуждены переселяться или покупать жилье где-то вдали. Пока что это только идея, над ней предстоит много работать, но никто до сих пор не предложил ничего лучшего. Мы не можем строить новых домов, здесь нет больше места. Лондону необходимы сотни тысяч новых домов - с этим никто не будет спорить. Мы вводим эти ограничения для того, чтобы помочь коренным жителям в конкуренции с иностранным капиталом.

Елена Воронцова: Многие восприняли это предложение скептически. Говорит Дэвид де Лэй, строительная компания «Челси».

Дэвид де Лэй: Чем больше думаешь о том, кто именно - коренной житель, как контролировать продажу недвижимости и как ограничить тех, кто перекупает жилье с тем, чтобы вскоре продать его за десятикратную цену, тем сложнее представить это новое правило в действии.

Елена Воронцова: Для бизнесменов Лондон привлекателен тем, что он - одна из биржевых, банковских, юридических столиц мира. Как это влияет на структуру города? В районе, где в XIX веке построили несколько музеев, колледжей, концертный и выставочный залы, теперь множество домов зарегистрировано как так называемое "второе жилье".

Даниел Мойл: Я не вижу никакой пользы для общества в том, что город будет строить новые дома, и те будут исчезать во владении иностранных инвесторов. Дома должны делаться для местных семей, и нет пользы в том, что кто-то купит их и будет использовать один день в неделю, наезжая, чтобы пройтись по магазинам.

Елена Воронцова: По словам господина Мойла, из-за большого числа иностранных инвесторов район стремительно «меняется в характере». Теперь среднестатистическому жителю Кенсингтона - за 50 лет, он пользуется услугами адвокатов и частных детективов. Власти пытаются вернуть району прежнее разнообразие, но пока что все плохо представляют как можно диктовать продавцу как должен выглядеть его покупатель и какое он должен иметь гражданство. Комментаторы предвидят всплеск спроса на «кенсингтонских невест», когда у них будет преимущество в покупке жилья в престижном районе. Но это уже другая история.

XS
SM
MD
LG