Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Роль кулинарии в эволюции человека


Александр Костинский

Александр Марков

В своем развитии наши предки не только меняли свой облик и совершенствовали речь, но и постоянно осваивали навыки приготовления пищи. Кулинария всегда оказывала сильное воздействие не только на обмен веществ, но даже на социальное устройство общества. Как утверждает доктор исторических наук, сотрудник Института археологии Мария Добровольская: «Кухня сделала человека человеком»

Согласно известной поговорке, человек есть то, что он ест. И это высказывание верно не только в физико-химическом смысле, то есть наше тело состоит из тех веществ, которые мы получаем вместе с пищей. Современная наука считает, что пища во много определила пути эволюционного развития homo sapiens.

Один из самых важных вопросов, который стоит перед археологами, занимающимися историй кулинарии: можно ли вообще выяснить, чем питались древние люди, если от самих людей остались только скелеты или фрагменты костей? Мария Добровольская считает, что это – вполне возможно.

«Интерес к реконструкции питания древнего человека возник давно, но только современные научные методы помогли нам более-менее достоверно устанавливать, чем именно питался человек. Прежде всего, следует упомянуть химический анализ костной ткани. Все вещества, которые мы поглощаем, могут задержаться в нашем организме, какие-то надолго, какие-то - нет. Те вещества, которые попадают в наш скелет, задерживаются, как правило, очень надолго. Костная ткань обладает способностью консервироваться при определенных условиях. И поэтому по концентрации элементов-маркеров мы и реконструируем тип питания конкретного индивида. Мы можем воссоздать пропорции растительной и животной пищи. Мы можем реконструировать, чем питался человек – морской пищей или же исключительно материковой, какие растения входили в рацион его питания - растения умеренной зоны или лесостепной, степной, полупустынной.

Одна из центральных проблем изучения эволюции человека связана с рационом питания австралопитеков. Разные виды австралопитеков обитали в различных районах Африки примерно от семи до полутора миллионов лет назад. Это - огромный период. Где-то среди этих видов и возникли предки первых homo sapiens. Австралопитеки различались по питанию. Некоторые из них употребляли только растительную пищу. Вообще приматы очень любят фрукты и цветы. И нужно сказать, что пристрастие к сладким фруктам и вообще к сладостям осталось человеку в наследие от этих дальних родственников -приматов.

Среди различных видов австралопитеков были такие, которые были вынуждены находить свою экологическую нишу и, в частности, находить свой способ питания. И они остановились, если можно так выразиться, на разнообразном использовании пищевых ресурсов. То есть если были в достаточном количестве растения, конечно же, они предпочитали растения. Но если наступала засуха, растительной пищи не хватало.

Это был период все большего и большего распространения засушливого климата. Около двух с половиной миллионов лет назад можно было посуху пересечь Средиземное море из Африки в Европу и, конечно, площади лесов сокращались, и австралопитеки начали охотиться или использовать в пищу падаль. И это явилось очень важным достижением, потому что белковое питание чрезвычайно важно для развития центральной нервной системы и, особенно, мозга. Основные эволюционные завоевания нашего вида, можно сказать, вызваны именно переходом к мясной пище.

Конечно же, любому примату стать специализированным хищником чрезвычайно трудно, у него нет для этого серьезных биологических предпосылок. Тем не менее, австралопитеки занимались охотой и прежде всего охотой коллективной, что тоже крайне важно. В процессе коллективной охоты совершенствовалось взаимопонимание внутри охотничьего коллектива, не говоря о том, что пойманная добыча делилась между всеми участниками. Этим инициировался процесс создания социальных отношений.

Но не все австралопитеки стали всеядными, некоторые по-прежнему специализировались на растительной пище. В частности, более массивные австралопитеки были специализированными вегетарианцами. И оказалось, что это – тупиковая ветвь

Но человечество начинается с кухни. Она появилась около миллиона лет назад и связана с распространением по территории Старого света архантропов, древнейших людей, которые имели достаточно совершенные навыки охоты и уже использовали огонь, чтобы готовить пищу.

Когда архантропы начали использовать огонь для приготовления пищи, они получили гораздо более легко усвояемую пищу, и пищу ценную, как энергетически, так и биохимически. Причем это относится не только к мясной пище, но и к растительной. Термически обработанная растительная пища приобретает гораздо больше ценных питательных свойств, чем термически обработанное мясо. Вареную или печеную пищу гораздо легче усвоить организму, и человек быстрее насыщается и согревается. В связи с этим появляется новая очень важная роль в человеческом обществе – персона, которая готовит пищу и предлагает обществу эту новую, гораздо более питательную и полезную еду. И вот такой персоной в древнем обществе стала женщина просто потому, что она больше привязана к месту поселения. И, вероятно, именно к этой древней эпохе относится складывание различных поведенческих ролей: выделение мужской роли - охотника и добытчика, и женщины - хранительницы очага и кормилицы. Мне кажется, что переход к кухне, переход к обработанной пище – от сырого к приготовленному – это был древнейший и важнейший культурный переход.

Бытование неандертальцев в Европе приходится достаточно на суровое время - ледниковое. Это диктовало и выбор пищи. Для того чтобы неандерталец мог существовать в холодных условиях, пища должна быть насыщенная. И европейские неандертальцы были специализированными плотоядными. Они полностью отказались от растительной пищи.

Оказывается, и такое было в эволюции человека. И опять же здесь аналогия с той специализацией, о которой мы говорили немножко раньше, только та была к вегетарианству, а эта – к плотоядию. Но так или иначе, оказывается, что специализированные формы в эволюции человека не имеют перспективы. Когда мы имеем возможность выбирать, то если одного вида пищи нет, мы переключаемся на другой. А когда мы специализированы только на каком-то одном способе питания, мы вынуждены остаться голодными.

Наши прямые предки выжили благодаря тому, что не брезговали никакой пищей».

XS
SM
MD
LG