Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Пермском крае 6 декабря объявлено днем траура


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Марьяна Торочешникова, Олег Антонов.

Андрей Шарый: В Пермском крае 6 декабря объявлено днем траура в связи с гибелью людей при обвале кровли бассейна в городе Чусовой. Причины трагедии выясняются. По предварительным данным, из-за перепада температур могли прогнуться металлические арки. Прокуратура возбудила уголовное дело.

Марьяна Торочешникова: Тела из-под развалин извлекали всю ночь. К утру в списке погибших было 14 человек: 10 детей в возрасте от 3-х до 13 лет и 4 женщины. Почти столько же раненых. Все они доставлены в районную больницу Чусового. У большинства пострадавших сотрясение мозга, ушибы и переломы конечностей. Причин трагедии никто не называет - их должны установить специально созданные комиссии. Таких уже три. Одну организовал собственник бассейна - "Чусовской металлургический завод". Вторая - комиссия прокуратуры - она уже приступила к работе. И, наконец, губернатор Пермского края Олег Чиркунов, сообщил журналистам, что в ближайшее время на уровне субъекта Федерации будет создана еще одна комиссия, призванная разобраться в причинах обрушения крыши бассейна «Дельфин».

Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Перми Олег Антонов.

Олег Антонов: Личное мнение губернатора, чрезвычайная ситуация возникла из-за нарушений при строительстве либо эксплуатации зданий. Погодные катаклизмы - снегопады и оттепели - вряд ли могли стать причиной трагедии. По мнению Олега Чиркунова, к ответу должны быть привлечены члены экспертной комиссии, которые не так давно обследовали состояние кровли бассейна и выдали официальное разрешение на эксплуатацию здания.

Марьяна Торочешникова: Российское законодательство не дает четких разъяснений насчет того, кого же привлекать к ответственности в подобных случаях. Разобраться в этом должна прокуратура, уже возбудившая уголовное дело по статье Уголовного кодекса, предусматривающей наказание за «халатность, повлекшую гибель людей». Дело возбуждено по факту происшествия, но не исключено, что к уголовной ответственности будет привлечено сразу несколько человек. О специфике расследования подобных дел я попросила рассказать адвоката, принимающего участие в деле о разрушении аквапарка "Трансвааль" в Москве, Юрия Костанова.

Юрий Костанов: В принципе считается, что группа проектировщиков, а туда входит не только архитектор, задающий основную идею, не только дизайнеры разного рода, говорящие, как оно должно выглядеть, но, конечно, группа инженеров, строителей, занимающихся и стальными конструкциями, и бетоном, и люди, которые должны обязательно подумать об устойчивости грунтов, чтобы там никаких оползней не было, и так далее, там массу разных вещей надо учитывать, поэтому специалисты разного профиля, и расчетчики, которые все должны сосчитать, когда им принесут. Так вот каждый из них должен исходить из тех параметров, которые обеспечат устойчивость сооружения. А плюс ко всему должна быть какая-то контрольная инстанция, для Москвы это Мосгорэкспертиза, в любом другом регионе России, соответственно, есть свои контрольные органы, которые должны проверить проект, пересчитав все, что там сосчитано, поставить свою печать и сказать, да, это соответствует таким-то СНИПам. СНИП - это строительные нормы и правила, они существуют еще со времен Советского Союза, это тот катехизис, по которому живут строители на сегодняшний день. Соответствующая экспертиза должна дать свое добро. Дадут добро - будут строить, не дадут - не будут.

Марьяна Торочешникова: На предварительном этапе по любому подобному делу нельзя говорить, кто был конкретно виноват, архитектор или члены той комиссии, которая проверяла проект перед тем, как началось строительство.

Юрий Костанов: Это трудно сказать. Следствие должно проверить всю эту цепочку, всю цепочку причин, от чего рухнула, оттого, что грунт повело и здание перекосилось, конечно, оно не было на это рассчитано, оно рухнуло; оттого, что бетон был плохого качества, и он не выдержал нагрузок; от того, что проектировщики неправильно, допустим, подсчитали среднегодовые осадки, соответственно, нагрузку снежного пласта, легшего на крышу, или, в конце концов, виноваты те эксперты, которые давали экспертное заключение о пригодности.

Марьяна Торочешникова: У тех людей, которые пострадали в результате происшествия, у них появится ли возможность после того, как будет вынесен приговор суда, и виновники будут установлены, требовать компенсации вреда?

Юрий Костанов: Они уже в ходе рассмотрения уголовного дела вправе заявить гражданский иск о компенсации всего, что они там потерпели. Закон это позволяет. Окончательно решать вопрос будет, конечно, суд.

Марьяна Торочешникова: Однако, как стало известно сегодня, еще до решения суда все пострадавшие в результате разрушения здания бассейна получат денежные компенсации. Такое решение приняло руководство Объединенной металлургической компании и "Чусовского металлургического завода". Пресс-служба ОМК распространила сообщение, в котором говорится, что компания возьмет на себя расходы, связанные с лечением раненых и погребением погибших. Семьям погибших будет выделено по одному миллиону рублей, независимо от того являются они работниками завода или нет.

XS
SM
MD
LG