Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Пермском крае день траура по погибшим в результате обрушения кровли бассейна


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Перми Олег Антонов.

Алексей Кузнецов: В Пермском крае сегодня день траура по погибшим в результате обрушения кровли бассейна в городе Чусовом.

Олег Антонов: Разборы завалов на месте трагедии продолжались лее 15 часов. Из-под обломков кровли спасатели МЧС извлекли тела 14 погибших. Все они вчера были опознаны и в течение вторника будут переданы родственникам. Среди погибших 10 детей от 3-х до 13 лет и 4 женщины. Еще 11 человек с сотрясением мозга, ушибами и переломами госпитализированы в районную больницу Чусового, в том числе 6 детей в возрасте от 9 до 13 лет. Пятеро пострадавших находятся в тяжелом состоянии, из них четверо в реанимации. В то же время сообщается, что угрозы жизни больным нет.

Как говорят спасатели, жертв могло быть гораздо больше, произойди обрушение в вечерние часы, а не днем, когда посетителей не так много. В спасательной операции были задействованы специалисты МЧС Перми и других регионов края, специальные подразделения Чусовского металлургического завода. Тяжелой техникой помогли предприятия "Лукойл", "Газпром" и "Метафрац", без нее разбор завалов затянулся бы. Кирпичные стены каркаса здания остались целы, что затрудняло подъем обвалившихся плит.

Причины трагедии выясняют следователи прокуратуры. По одним данным, крыша рухнула из-за большого количества снега, по другим - виной всему резкий перепад температур. В ГО и ЧС считают, что крыша обрушилась из-за того, что прогнулась одна из державших ее металлических арок. Причиной деформации арки могла быть так называемая "усталость металла". А вот по мнению губернатора Пермского края Олега Чиркунова, чрезвычайная ситуация в Чусовом возникла из-за нарушений в строительстве либо эксплуатации здания и погодные катаклизмы здесь не при чем. По мнению Чиркунова, к ответу должны быть привлечены члены комиссии, которые еще в августе этого года обследовали состояние кровли бассейна "Дельфин". Комиссия установила, что металлические конструкции подвержены коррозии и постепенно разрушаются. Однако никаких последствий эти выводы не имели. Более того, было выдано официальное разрешение на эксплуатацию здания.

В понедельник чиновники объявили о том, что все плавательные бассейны на территории края пройдут комплексные проверки технического состояния. Возможно, инспекции коснутся всех крупных строений, сооруженных в начале 90-х годов. Краевые власти также обещают выделить материальную помощь семьям пострадавших, денежные компенсации предоставит и администрация "Чусовского металлургического завода". А сегодня в Чусовом пройдут первые похороны погибших под обломками крыши бассейна.

XS
SM
MD
LG