Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокат обвиняемого в убийстве Пола Хлебникова: "обвинение абсурдно"


Максим Ярошевский

Московский городской суд сегодня приступает к рассмотрению уголовного дела об убийстве главного редактора русской версии журнала "Форбс" Пола Хлебникова. Известного американского журналиста и главного редактора русской версии журнала "Форбс", убили девятого июля у входа в редакцию на улице Докукина в районе станции метро "Ботанический сад". Киллеры несколько раз выстрелили в журналиста. От полученных ранений Хлебников скончался в 20-й городской клинической больнице.

По версии следствия, причиной убийства Хлебникова стали нелицеприятные высказывания журналиста в отношении чеченского полевого командира Хожахмеда Нухаева, интервью с ним было опубликовано в книге "Разговор с варваром или исповедь чеченского бандита". В России книга поступила в продажу в 2003 году. Сам Хлебников прибыл в Москву в 2004-м.

Сразу после преступления следователи заявили о первых подозреваемых: ими стали участники организованной преступной группировки Казбек и Магомед Дукузовы. В Мосгорсуд сегодня переданы дела Казбека Дукузова, Мусы Вахаева, а также нотариуса Фаиля Садритдинова, последнего обвиняют в организации покушения на бизнесмена Алексея Пичугина. По версии следствия, "заказывая" коммерсанта в 2003 году, он обращался к преступникам, которых подозревает в убийстве Хлебникова.

По мнению адвоката Садритдинова Руслана Коблева, по отношению к его подзащитному суд допустил массу нарушений: «Уже тот факт, что Садритдинову не дали даже ознакомиться, как положено, с материалами уголовного дела, искусственно ограничили сроки ознакомления, свидетельствует о том, что надеется нам на справедливое судебное заседание не приходиться. У нас до сих пор не рассмотрены наши жалобы на незаконные действия следствия, которые поданы в Басманный суд. Тем не менее, уже назначено рассмотрение дела в городском суде.

Если исходить из позиций моего подзащитного и в том числе изученных материалов уголовного дела, на мой взгляд, не только неправдоподобно, но и абсурдно. Формулу обвинения даже нам дало понять и перевести ее на уголовно-процессуальный язык, и разъяснить нашему подзащитному».

Адвокат также рассказал, что его подзащитный обнаружил в материалах в той части уголовного дела, с которой успел ознакомиться в условиях цейтнота и обострившегося серьезного заболевания, документы, свидетельствующие, о существовании у следствия других версий произошедшего, которые, исходя из действующего законодательства, следствие обязано было проверять. Но, по мнению адвоката, их не только не проверяли, а всячески замалчивали.

Адвокат также сказал, что его подзащитный обнаружил признаки фальсификации дела: доказательства, оправдывающие или доказывающие его невиновность, были изъяты из материалов уголовного дела, исчезли бесследно.

XS
SM
MD
LG