Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Ющенко уволил главного ветеринарного врача Украины


Владимир Ивахненко, Киев

По итогам поездки в Крым, где зафиксирована вспышка птичьего гриппа, президент Украины Виктор Ющенко уволил главного ветеринарного врача страны Петра Вербицкого. Причиной увольнения Петра Вербицкого президент Украины назвал непрофессиональные действия его ведомства на первых этапах борьбы в Крыму с птичьим гриппом. Массовая гибель домашней птицы началась здесь почти два месяца назад. Об этом сразу же была проинформирована ветеринарная служба Крыма. Однако никаких мер до минувшей пятницы на полуострове не предпринималось.

Вспышка птичьего гриппа зафиксирована в трех районах Джанкойском, Советском и Нижнегорском. На их территории в шести селах указом президента введено чрезвычайное положение. В радиусе трех километров от эпицентра заражения установлена карантинная зона. Крымские медики продолжают проводить здесь вакцинацию населения от обычного гриппа. По данным ветеринарной службы за последние дни в Крыму уничтожено более 20 тысяч голов домашней птицы. Сельские жители получают компенсацию за уничтоженную птицу.

Говорит председатель сельсовета одного из пострадавших крымских сел Николай Юдин: «Птицу сдают охотно уже. Людям объяснили, что будет компенсация. Деньги сразу дают. Спасибо президенту, что он помог: нам привезли те деньги, которые обещали. Люди поняли, что шутить с этим нельзя».

В автономии запрещено продавать птицу из частных хозяйств на рынках. Отменена также охота на дичь. Ограничения не коснулись крупных птицеводческих хозяйств. Специалисты уверяют, что там и без дополнительных мер требования безопасности строго соблюдаются.

Вспышка птичьего гриппа пока поразила только три района Северо-восточного Крыма. Переносчиками болезни называют диких птиц. По пути на юг они в огромных количествах останавливаются на озере Сиваш. Географическое положение пораженных районов осложняет проведение карантинных мероприятий. Джанкой - это северные ворота Крыма, через которые проходят автомобильная и железнодорожные магистрали до Симферополя, Феодосии и Керчи. Поэтому велика вероятность появления вируса и в других районах полуострова.

XS
SM
MD
LG