Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начинается судебное разбирательство по делу об убийстве Пола Хлебникова


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Алексей Кузнецов: 6 декабря в Мосгорсуде начнется судебное разбирательство по делу об убийстве американского журналиста Пола Хлебникова. Прокуратура обвиняет в убийстве группу чеченцев. Однако в Америке не очень доверяют результатам расследования, проведенного российской прокуратурой, и не уверены в объективности и независимости российского суда.

Ян Рунов: Вот что говорит по поводу предстоящего суда сотрудник международного Комитета защиты журналистов со штаб-квартирой в Нью-Йорке, старший координатор программ по Восточной Европе и Центральной Азии Алекс Лупис.

Алекс Лупис: В первую очередь я хочу сказать, что Комитет защиты журналистов призвал российские власти провести открытый, а не закрытый судебный процесс. Однако в Москве объявлено, что суд будет проходить при закрытых дверях, так как это, мол, связано с секретной информацией, которую могут использовать стороны во время разбирательства. Мы же обратили внимание российских властей на то, что даже если во время суда всплывет секретная информация, процесс, в целом, может быть открытым, за исключением некоторых судебных заседаний или нескольких часов во время одного судебного слушания, когда будет идти обсуждение секретных документов. Мы считаем, что для самой России очень важно, чтобы суд был открытым, поскольку репутация судебной системы, история поиска и наказания убийц журналистов в России оставляет желать лучшего. Поэтому и общественность, и журналисты этой страны должны иметь право сами судить о весомости обвинений, выдвинутых прокуратурой против подозреваемых в убийстве американского журналиста в Москве. В свою очередь мы, в Америке, тоже хотим узнать, какие доказательства собраны прокуратурой и найдены ли действительные убийцы Пола Хлебникова, и определены ли действительные заказчики убийства. То есть правда ли, что именно Нухаев стоит за этим преступлением. Пока же мы не убеждены в этом, поскольку российская прокуратура не раскрыла, какие именно доказательства связывают Нухаева с эти делом.

Ян Рунов: То есть вы сомневаетесь и в результатах расследования, и в справедливости суда еще до того, как суд начался?

Алекс Лупис: Мы не сможем узнать правду, если суд не будет открытым. Проблема секретности в юридической и в административной практике в России хорошо известна. И поскольку сейчас речь идет об убийстве журналиста, тем более важно, чтобы российские власти дали возможность и средствам массовой информации, и международной общественности взвесить аргументы, как защиты, так и обвинения. Если же суд будет полностью закрытым, то он не даст ответов на вопросы, а породит лишь новые вопросы о том, что власти хотят скрыть и почему. Да, у нас есть сомнения, потому что мы не понимаем, почему нужно проводить полностью закрытый процесс.

Ян Рунов: Брат погибшего Питер Хлебников сообщил, что со дня на день семья опубликует свое заявление по поводу суда, а пока позиция не сформулирована окончательно, члены семьи от интервью воздерживаются.

XS
SM
MD
LG