Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последствия введения «комендантского часа» для подростков в Самаре


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.

Полина Ольденбург: В Самаре после введения «комендантского часа» для подростков под угрозой банкротства оказались ночные Интернет-кафе и дискотеки.

Сергей Хазов: C 21 ноября на территории Самарской области действует «комендантский час» для подростков. Детям в возрасте до 14 лет запрещено с 10 часов вечера до 6 часов утра находиться в общественных местах без сопровождения взрослых. Сегодня уже составлено более 30 протоколов о нарушении подростками «комендантского часа». Однако большинство школьников милиция задерживает не на улице, а в развлекательных учреждениях: на дискотеках, в ночных клубах и Интернет-кафе. Говорит Елена Рокотова, ее сына-пятиклассника милиция задержала в 11 часов вечера, когда он выходил из Интернет-кафе.

Елена Рокотова: Относительно своего ребенка я считаю, что правильно сделали, чтобы ограничить время пользования и гуляний для подростков. Я считаю, что это правильно. Поменьше будет глупостей, которые творятся на улице.

Нормально. Потому что после этих кафе неизвестно, что подростку в голову придет и на что его поведет.

Сергей Хазов: К административной ответственности привлекают и руководителей досуговых заведений, в которых сотрудники милиции ночью задерживают подростков. Для них установлен штраф в размере от 10 до 15 минимальных размеров оплаты труда. Еще более солидный штраф, от 30 до 100 минимальных размеров оплаты труда, налагается в отношении юридических лиц - владельцев дискотек или Интернет-кафе. Сегодня в Самаре уже составлено 10 подобных протоколов. Говорит директор Интернет-кафе Александр Ветлугин.

Александр Ветлугин: Конечно, введение «комендантского часа» - это полумера, но просто она будет дисциплинировать школьников. После введения «комендантского часа» сократилось число посетителей. Раньше они сидели до 12, до 6 утра, а сейчас боятся вот этого «комендантского часа». По аналогии с Москвой, в Москве они круглосуточно работают. Мы, конечно, терпим убытки от этого, потому что 95 процентов посетителей Интернет-кафе - это школьники.

Сергей Хазов: Не все молодые люди согласны выполнять закон о «комендантском часе», поделился школьник Андрей Сазонтьев.

Андрей Сазонтьев: Может быть, так как я эти кафе посещал. Мои друзья посещают, гораздо младше меня, они посещают даже после введения «комендантского часа» и не боятся. Они собираются компаниями ради того, чтобы поиграть, провести время весело. Они считают, что это нормально.

Сергей Хазов: Владельцы самарских Интернет-салонов и ночных дискотек намерены оспорить в суде законность «комендантского часа» для подростков.

XS
SM
MD
LG