Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд начал оглашение приговора по делу о гибели младенцев в Краснотуринске


Олег Вахрушев, Екатеринбург

Краснотуринский городской суд Свердловской области сегодня начал оглашение приговора по делу о гибели пяти младенцев в роддоме города. С 28 декабря 2003 года по 10 января 2004 года в Краснотуринском родильном доме от инфекции скончались пять новорожденных. Следствие утверждает, что в их смерти виновен персонал.

На скамье подсудимых бывший главный врач Краснотуринского роддома Марат Салахов и трое его подчиненных: две заведующих отделением и старшая медсестра. Все они обвиняются в халатности и нарушении санитарных правил. О том, какие нарушения выявило следствие, рассказывает адвокат Надежда Нечаева, представляющая в суде интересы сразу нескольких женщин: «Не были соблюдены существующие медицинские стандарты по тем или иным манипуляциям, которые обязаны были совершить медики. Не было надлежащего диагностирования. Не были матери поставлены в известность о том, в каком опасном положении находятся их дети. Их всегда убеждали, что дети лечатся и будут вылечены. Более того, на момент, когда произошла эта вспышка, совершенно не были готовы к этой вспышке ни сама медицинская структура города Краснотуринска, ни работы в условиях выходных и праздничных дней. Потому что не работала лаборатория, которая должна была бактериологические исследования проводить, задержка с диагностированием привела к тому, что детей лечили не от того заболевания, которым они фактически болели».

Кроме того, в роддоме на протяжении всего двухнедельного периода вспышки инфекции не было реаниматолога, имеющего соответствующую лицензию. Наличие необходимого специалиста в медицинском учреждении - забота исключительно главного врача больницы, однако Марат Салахов, бывший главврач Краснотуринского роддома, своей вины не признает.

«Уроков из этого трагического эпизода главный врач для себя не вывел, - говорит адвокат Надежда Нечаева. - Он обвиняет кого угодно, однако, непосредственные медицинские манипуляции должен был осуществлять он. Салахов абсолютно не признает ни в чем себя виноватым. Он полагает, что виноваты женщины, которые приехали в роддом рожать, виноват кто угодно, но не он персонально».

Оглашение приговора продлится три дня. Государственное обвинение требует для бывшего главврача Салахова наказание в виде пяти лет лишения свободы, для его подчиненных от трех до четырех лет тюрьмы.

В начале ноября виновные в гибели новорожденных предложили родителям заключить мировое соглашение, однако пострадавшая сторона отказалась прекратить уголовное дело.

XS
SM
MD
LG