Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московский городской суд приступает к рассмотрению уголовного дела об убийстве Пола Хлебникова


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Михаил Фролов: Московский городской суд сегодня приступает к рассмотрению уголовного дела об убийстве главного редактора русской версии журнала "Форбс" Пола Хлебникова. Американского журналиста застрелили у входа в здание редакции в июле прошлого года. Следствие полагает, что журналиста заказал чеченской полевой командир Хожахмед Нухаев.

Максим Ярошевский: Пола Хлебникова, известного американского журналиста и главного редактора русской версии журнала "Форбс", убили 9 июля у входа в редакцию на улице Докукина в районе станции метро "Ботанический сад". Киллеры несколько раз выстрелили в журналиста. От полученных ранений Хлебников скончался в 20-й городской клинической больнице.

По версии следствия, причиной убийства Хлебникова стали нелицеприятные высказывания журналиста в отношении чеченского полевого командира Хожахмеда Нухаева, интервью с ним было опубликовано в книге "Разговор с варваром или исповедь чеченского бандита". В России книга поступила в продажу в 2003 году. Сам Хлебников прибыл в Москву в 2004-м. По сути, это была месть чеченского полевого командира журналисту.

Сразу после преступления следователи заявили о первых подозреваемых, ими стали участники организованной преступной группировки Казбек и Магомед Дукузовы. В Мосгорсуд сегодня переданы дела Казбека Дукузова, Мусы Вахаева, а также нотариуса Фаиля Садритдинова, последнего обвиняют в организации покушения на бизнесмена Алексея Пичугина. По версии следствия, "заказывая" коммерсанта в 2003 году, он обращался к преступникам, которых подозревает в убийстве Хлебникова. По мнению адвоката Садритдинова Руслана Коблева, по отношению к его подзащитному суд допустил массу нарушений.

Руслан Коблев: Уже тот факт, что Садритдинову не дали даже ознакомиться, как положено, с материалами уголовного дела, ограничили искусственно сроки ознакомления, уже свидетельствует о том, что надеется нам на справедливое судебное заседание не приходиться. То есть у нас до сих пор не рассмотрены наши жалобы на незаконные действия следствия, которые поданы в Басманный суд. Тем не менее, уже назначено рассмотрение дела в городском суде.

Если исходить из позиций нашего подзащитного и в том числе изученных материалов уголовного дела, на наш взгляд, не только неправдоподобно, но, я так думаю, абсурдно. Формулу обвинения даже нам дало понять и перевести ее на уголовно-процессуальный язык, и разъяснить нашему подзащитному.

Начну с того, что Садритдинов сам обнаружил в материалах уголовного дела, в той части, с которой успел ознакомиться в условиях цейтнота и серьезного заболевания, которое у него осложнилось в последнее время, обнаружил документы, которые свидетельствуют о том, что, по крайней мере, существовали другие версии, которые, исходя из действующего законодательства, следствие обязано было проверять. Но их не только не проверяли, а всячески замалчивали. И вот эти другие версии, они, я так думаю, позволили хотя бы взглянуть по-другому на данное уголовное дело. Это, во-первых.

Во-вторых, главные признаки, которые он обнаружил, это фальсификацию уголовного дела в отношении самого себя. То есть его доказательства, оправдывающие его и доказывающие его невиновность, они просто изъяты из материалов уголовного дела, исчезли бесследно.

Максим Ярошевский: Заказчик преступления Хожахмед Нухаев, а также еще два киллера - Магомед Агильсултанов и Магомед Дукузов - объявлены в розыск.

Максим Ярошевский: Говорит адвокат Казбека Дукузова Руслан Хасанов.

Руслан Хасанов: К сожалению, в последнее время чеченский след практически присутствует во всех делах. Поэтому и общество это устраивает, и правоохранительные органы это устраивает. Хотелось бы, чтобы это рано или поздно закончилось. Мы надеемся, что как бы этот процесс с этим разберется.

Максим Ярошевский: Ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных подал один из обвиняемых в организации убийства Фаиль Садритдинов. Говорит адвокат Фаиля Садритдинова Руслан Коблев.

Руслан Коблев: Трудно мне объяснить. Я исхожу из того, что просто рассчитывать нам на главный процесс не приходится. Мы исходим из того, что все общественно значимые процессы последнего времени, обращаю внимание, они все были закрытыми, мне кажется, по совершенно надуманным основаниям. Все процессы даже с участием присяжных проходили в Московском городском суде (это легко проверить, проанализировав эти дела) были закрытыми. Так удобнее суду, так удобнее прокуратуре.

Максим Ярошевский: В ходе предварительного слушания в Мосгорсуде будет определена форма судопроизводства, то есть решится вопрос о рассмотрении дела либо судом присяжных, либо судьей. Об этом сегодня заявила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. Кроме того, будет определена дата рассмотрения дела по существу. Рассматриваться же оно будет в закрытом режиме, так как в суд оно поступило под грифом "Секретно", добавила Усачева.

XS
SM
MD
LG