Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На севере Москвы произошел взрыв газа в жилом доме


Программу ведет Марк Крутов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Марьяна Торочешникова и Евгения Мельникова.

Марк Крутов: На севере Москвы сегодня утром произошел взрыв газа в жилом доме. Разрушен целый подъезд семиэтажного здания. По предварительным данным, пострадали 4 человека. Московский мэр сообщил о погибшей женщине, однако эта информация пока не подтвердилась.

На месте событий находится наш корреспондент Марьяна Торочешникова. Марьяна, какой информацией о произошедшем вы располагаете на этот момент?

Марьяна Торочешникова: Близко к дому, в котором произошел взрыв, никого не подпускают, все подходы к нему оцеплены сотрудниками милиции. Работает оперативный штаб, однако представители штаба к журналистам не выходили и пока никакой информации не давали. Мне удалось поговорить с очевидцами происшедшего - это соседи из близлежащих домов. Они сказали, что услышали взрыв примерно в 15 минут десятого сегодня, но не было пламени, была только вспышка, после чего все заволокло черным дымом. Люди не знают, что стало причиной этого взрыва. Была информация о том, что произошла утечка газа - и именно это стало причиной происшествия. Однако эта информация никак не подтверждается, но никто и не говорит о том, то это был теракт. Во всяком случае, ни официальных заявлений такого рода, ни предположений от официальных лиц - о теракте - не было сегодня.

Марк Крутов: Марьяна, другие версии, я так понимаю, не рассматривают. Действительно ли в доме разрушен целый подъезд?

Марьяна Торочешникова: На самом деле разрушен не целый подъезд, разрушены верхние три этажа семиэтажного дома. Крыша на месте. А вот с той точки, откуда я смотрю на дом, видно, что на части стены этого подъезда с 7 по 5 этаж выбиты стекла. А с другой стороны дома, как говорят очевидцы, взрывной волной оторвало несколько балконов и тоже выбиты стекла.

Марк Крутов: Вот что рассказала в интервью нашему корреспонденту Евгении Мельниковой руководитель пресс-службы МЧС Ирина Андрианова.

Ирина Андрианова: Сегодня утром, в 9 часов 20 минут по московскому времени в Северо-Восточном административном округе, в жилом доме, расположенном по улице Годовикова, дом 6, прогремел взрыв. По предварительной версии, в одной из квартир произошел взрыв бытового газа. В результате взрыва были разрушены три квартиры - на пятом, шестом и седьмом этажах, а также обрушились лестничные пролеты между пятым и шестым и шестым и седьмым этажами. Произошло также частичное обрушение боковой несущей стены здания. Также 9 квартир получили частичные повреждения. Из жилого дома в настоящее время эвакуированы 48 человек. В результате взрыва пострадали 4 человека, они получили сильные травмы и доставлены в настоящее время в больницы. Из четверых пострадавших один - ребенок. На месте обрушения сейчас работают три поисково-спасательных отряда МЧС России, а также оперативная группа МЧС России.

Евгения Мельникова: Скажите, пожалуйста, а где размещены эвакуированные люди?

Ирина Андрианова: Сейчас эвакуированные люди размещены в соседней гимназии, для них развернут пункт медицинской помощи, в том числе психологической.

Евгения Мельникова: Разбор завалов продолжается там?

Ирина Андрианова: Да, разбор завалов сейчас продолжается.

Евгения Мельникова: Могут быть еще пострадавшие?

Ирина Андрианова: Пока сказать трудно, но, конечно, могут быть. Практически уже все обследовали. Из-под завала одна из пострадавших, женщина, была извлечена. Обследование верхних этажей здания сейчас продолжается. Дом семиэтажный.

XS
SM
MD
LG