Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Воронеже около двухсот человек могли заразиться ВИЧ через донорскую кровь


Михаил Жеребятьев, Воронеж

В Воронежской области по оценкам специалистов, более 200 человек могли заразиться вирусом иммунодефицита через донорскую кровь. Говорить с уверенностью о чьей-либо вине в этом пока рано. По данному факту прокуратура уже возбудила уголовное дело.

В начале декабря Управление здравоохранения Воронежской области заявило, что в одном из роддомов Воронежа имело место заражение роженицы ВИЧ. Однако информация получила резонанс лишь после того, как руководство Воронежского здравоохранения обнародовало ее на пресс-конференции 6 декабря.

Инфицирование 21-летней пациентки стало следствием переливания ей донорской крови. По утверждению медиков, у ребенка вирус иммунодефицита не обнаружен. Служебное расследование показало, что зараженная кровь поступила в банк станции переливания крови Воронежа пятого мая. Забор крови был произведен у постоянного донора. Уже 28 мая зараженная кровь была перелита роженице, которая в настоящее время признана ВИЧ-инфицированной. Кроме нее, данную партию донорской крови получали еще шесть человек, вирус у которых пока не выявлен. 20 мая тот же самый донор в очередной раз пришел на станцию переливания крови. По словам руководителя Управления здравоохранения Воронежской области, на момент сдачи крови донор находился в скрытом периоде инфицирования, когда по результатам анализа невозможно 100-процентно определить наличие в его организме ВИЧ-инфекции. Поэтому от таких трагедий современная медицина, в России или за рубежом, не застрахована.

В пресс-службе главного санитарного врача Воронежской области корреспонденту радио «Свобода» заявили, что проверку также проходят реципиенты, которые пользовались препаратами, изготовленными с использованием крови данного донора. Всего их могло принимать 208 человек. Кровь была взята раньше майских событий, у 72 обследованных вирус ВИЧ не обнаружен. Заместитель начальника областного управления здравоохранения Михаил Иванов также отметил, что состоявшееся 30 мая отстранение от должности главврача региональной станции переливания крови никак не было связано с нынешними событиями. Контрольно-счетная палата, проводившая проверку в феврале и марте нынешнего года, выявила нецелевое расходование средств. Как отметил Михаил Иванов, к главврачу станции переливания крови были вопросы и по поводу кровосодержащих препаратов.

Управление здравоохранения Воронежской области обратилось в прокуратуру с ходатайством о проведении проверки по факту использования донорской крови медучреждениями Воронежа. Сама пострадавшая в правоохранительные органы не обращалась.

XS
SM
MD
LG