Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На конкурсе сатирического журнала «Фитиль» победил екатеринбуржец Сергей Молодцов


Программу ведет Олег Вахрушев. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Мурашова.

Олег Вахрушев: Сценарий жителя Екатеринбурга победил на конкурсе сатирического журнала «Фитиль». Во время презентации телеверсии сюжета смеха в зале не было, а проблему взяла на контроль Счетная палата России. Тему продолжает екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Ирина Мурашова.

Ирина Мурашова: Сатирическому журналу «Фитиль» исполнилось 43 года. Но в начале 90-х годов он ушел из кинотеатров, чтобы вернуться год назад в телеверсии. Этой весной журнал объявил конкурс сценариев. Работы могли присылать и профессионалы, и те, у кого, что называется, наболело. В этом конкурсе победил екатеринбуржец Сергей Молодцов. Сюжет ему подсказала жизнь. Сценарий назывался – «Гони монету, фронтовик».

Сергей Молодцов: Просто ехал в автобусе, в котором не действуют льготы для ветеранов, и наблюдал, как пытались вытолкнуть дедушку. Я за этого дедушку заплатил 7 рублей. И я не знал, что с этим делать, потому что такие сцены наблюдаю постоянно. Но сегодня нет таких возможностей: вот я журналист, написал в газету - и будут приняты меры. Все. Есть рынок, есть частные автобусы, есть государственные, и так во всем. И когда я увидел, что появился «Фитиль», я подумал, что, может быть, вот так я смогу достучаться.

Ирина Мурашова: На совесть коммерсантов или вмешательство чиновников Сергей Молодцов не надеется, но в силу смеха все равно верит. Правда, во время подведения итогов конкурса «Фитиля» сюжет-победитель был встречен залом без улыбок, в полной тишине. Аплодисменты раздались чуть позже.

Сергей Молодцов: Я понял, что если даже в маленьком кинотеатре это произошло, то телевизор - это такой рупор огромный. А в принципе, этот сюжет о том, что нельзя так относиться к нашим бабушкам и дедушкам. Они эту страну по кирпичику складывали. Они эту страну своей кровью защищали. Давайте им хотя бы на старости лет дадим пожить достойно. Вот о чем этот сюжет на самом деле. Поэтому я думаю, что пробьет он как-нибудь, кого-то пробьет.

Ирина Мурашова: В редакционный совет «Фитиля» входит глава Счетной палаты России Сергей Степашин. Участникам конкурса он заявил, что лично отсматривает сюжеты и распоряжается проверить их и принять меры. Пресс-секретарю администрации Екатеринбурга Константину Пудову такой способ изучения жизни города не в новинку.

Константин Пудов: Мы точно таким же образом рассматриваем все критические выступления, замечания прессы, мониторим ее. И для руководителей города готовим специальные такие аналитические записки, на основе которых глава города, Городская Дума могут принимать решения, необходимые для того, чтобы поправить какую бы то ни было конкретную проблемную ситуацию.

Ирина Мурашова: Судя по почте в редакции журнала, сюжетов для ознакомления чиновникам хватит. Люди поверили в «Фитиль» и пишут ему, а не в суд или приемную депутата. Только за июль поступило 400 жалоб-писем: по одним снимут сюжеты, с другими просто попробуют разобраться.

Главный редактор журнала «Фитиль» Сергей Михалков этому рад, но сожалеет, что в России сатиры сейчас осталось очень мало. Ее подменил площадной юмор, шутки ниже пояса. Однако член редколлегии журнала «Красная Бурда» Владимир Маурин считает, что прежнее значение сатиры преувеличено.

Владимир Маурин: Сатира, по-моему, была при социализме, когда людям внушили, что вот если человека обсмеять, то ему станет стыдно - и он исправится и не будет воровать, избивать жену, пить. Но время показало, что этого ничего не происходит. А сатира, как она раньше называлась, бичующая такая, «Вилы в бок», которую журнал «Крокодил» пропагандировал, пытаясь исправить действительность, по-моему, эта затея не удалась. Действительность исправилась другими методами.

Ирина Мурашова: «Фитиль» покинул кинотеатры, когда туда пришли коммерческие отношения и несоветские фильмы. Директор одного из екатеринбургских кинотеатров выпуски «Фитиля» вспоминает с удовольствием, но сейчас перед сеансами их бы не поставил.

Директор кинотеатра: Все-таки это коммерчески не выгодно - устраивать показ киножурнала в то время, которое можно продать под коммерческие рекламные ролики. И даже если не продать под коммерческие ролики, то показывать перед сеансом ролики ближайших премьер, таким образом, рекламируя собственный репертуар. Вряд ли зритель захочет так долго смотреть какой-то отдельный сюжет. Во-вторых, это опять же идет в ущерб кинотеатру, потому что если вы добавляете 10 минут к демонстрации фильма, то получается, что кинотеатр теряет минимум один сеанс в день - а это серьезные деньги.

Ирина Мурашова: За 40 лет жизни «Фитиля» сняли 420 выпусков. Недавно их отреставрировали – и оказалось, что большинство тем из разряда вечных – взятки, нерадивое исполнение своих обязанностей, загрязнение природы. Правда, например, проблемы дистанционных аптек или введения единого валютного пространства между Белоруссией и Россией 40 лет назад не было.

Жителям России советуют поднять глаза, смотреть вокруг и писать сценарии. Сергей Молодцов – кстати, ровесник журнала - новый уже написал. И жалеет, что ему опять не пришлось испытать муки творчества - просто увидел в «Новостях» сюжет об убийстве в Воронеже студента-латиноамериканца.

XS
SM
MD
LG