Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фонд «Русский Букер» отказался от спонсорской поддержки «Открытой России»


Специально для сайта

Владимир Губайловский

Правление фонда «Русский Букер», который осуществляет координацию литературной Букеровской премии, 6 декабря распространило пресс-релиз, в котором сообщило о смене титульного спонсора премии. В пресс-релизе сказано: «30 ноября 2005 года состоялось заседание Правления фонда «Русский Букер». На нем было принято единогласное решение публично объявить о смене спонсора премии. Прежний спонсор, МОО «Открытая Россия», был заранее уведомлен о намерении Фонда «Русский Букер» заключить, начиная с 2006 года, долгосрочное соглашение с новым партнером. По взаимной договоренности сторон это решение не подлежало оглашению до завершения процедуры премии «Букер – Открытая Россия 2005» – 1 декабря 2005 года

Наше сотрудничество продолжалось четыре года. Это были отношения партнерства, основанные на общем понимании цели – расширения в России культурного пространства. Помимо самой премии, нас объединяли общие проекты, в осуществлении которых мы неизменно пользовались поддержкой и пониманием со стороны нашего спонсора, и столь же неизменной остается наша благодарность по отношению к одной из самых известных в России благотворительных организаций. Решение о смене попечителя было принято Фондом «Русский Букер» с целью обеспечить большую стабильность существования Букеровской премии».

Заканчивается пресс-релиз такими словами: «Мы надеемся, что МОО «Открытая Россия» сможет продолжить свою разнообразную деятельность по осуществлению культурных и образовательных программ. Что же касается «Русского Букера», то годы, проведенные под именем «Букер – Открытая Россия», были для премии временем плодотворной деятельности и становления ее в качестве независимого культурного проекта».

Комментарий исполнительного директора фонда «Русский Букер»

Исполнительный директор фонда «Русский Букер» Алексей Алехин прокомментировал решение Правления фонда для Радио «Свобода»

- «Открытая Россия» была нашим третьим по счету спонсором. Четыре года мы сотрудничали. И уже довольно давно мы подыскивали нового спонсора, и «Открытая Россия» была об этом поставлена в известность. Премия включает в себя не только вручаемые победителям суммы, но и много других проектов, и нам давно хотелось получить более долгосрочное финансирование – с «Открытой Россией» мы каждый год заключали новый договор. Сначала «Открытая Россия» сама не хотела заключать долгосрочный договор, а потом уже, вероятно, и не могла. Каждый год 31 декабря заканчивался один договор и заключался новый на следующий год, и никаких гарантий, что он будет заключен снова, у нас не было. И, конечно, мы были заинтересованы в таком попечителе премии, который возьмет на себя долговременную поддержку, и он появился. Решение принято было, конечно, не вчера. «Открытая Россия» знала, что мы ищем нового спонсора, и о том, что мы его нашли, тоже знала. Просто было принято решение, что до конца премиального цикла 2005 года объявлять об этом не будем ни мы, ни они. 2005 год – это год премии «Букер – Открытая Россия».

- Андрей Немзер назвал сумму 250 тысяч долларов в год, которые выделяла «Открытая Россия» на обеспечение букеровской премии.

- Как было бы хорошо, если бы это было действительно так! Я не знаю откуда он взял эту цифру. Речь идет о значительно меньшей сумме, не в разы, но гораздо меньшей. Премия – это ведь не очень дешевое дело, во-первых оплачиваются все члены жюри, все мероприятия, банкеты и фуршеты, все дополнительные программы, это довольно затратный механизм. Если бы «Открытая Россия» могла нам столько давать, мы были бы счастливы.

- Можете ли вы сообщить кто этот новый спонсор?

- Во-первых, договор еще не подписан, хотя и полностью согласован и, я думаю, что он будет подписан в ближайшее время. Новый попечитель премии просил не обнародовать его имя. Максимальный срок, в который оно будет объявлено, это – начало нового премиального цикла 2006 года, а это традиционно происходит в первых числах марта. На этот раз вместе с объявлением об открытии нового премиального цикла, мы проведем пресс-конференцию, и там уже обязательно объявим нового спонсора. Но это крайний срок. Возможно, попечитель передумает, и тогда мы объявим его имя раньше. Но пока мы обязались хранить молчание, это - просьба нашего нового потенциального спонсора.

В настоящий момент «Букер» остается без попечителя. «Открытой России» - в этой чести отказано, а новый договор еще не подписан. Но насколько можно судить, Правление фонда «Русский Букер» абсолютно убеждено в том, что договор будет заключен.

«Открытая Россия» о причинах смены спонсора

О причинах смены титульного спонсора в пресс-релизе фонда «Открытая Россия» высказано такое предположение: «Возможные проблемы с дальнейшим финансированием даже столь престижных проектов связаны с тем, что в случае принятия поправок к законодательству об общественных организациях МОО «Открытая Россия» будет вынуждена проходить процедуру перерегистрации. В ситуации, когда председатель правления «Открытой России» Михаил Ходорковский находится в заключении, в отношении самой организации ведутся информационные войны, офисы организации подвергаются обыскам, а сотрудники - допросам, будущее титульного спонсора престижной литературной премии, очевидно, не вызывает у фонда «Русский Букер» оптимизма. Видимо, именно этим обстоятельством вызвано решение фонда «Русский Букер» о смене титульного спонсора премии».

Андрей Немзер высказал свои предположения, почему происходит смена попечителя премии и сохраняется в тайне имя нового спонсора: «Видимо, руководство фонда полагает, что, избавляясь от неблагонадежного в глазах власти спонсора, оно тем самым обезопасивает премию и упрочивает ее статус. И в то же время старается оттянуть «момент истины», сомневаясь, что решение о смене спонсора вызовет позитивную реакцию у литераторского сообщества и гражданского общества. Или хотя бы у отдельных пользующихся уважением писателей, других мастеров искусств, общественных деятелей».

XS
SM
MD
LG