Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Мусорный кризис» в Петербурге


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Никита Татарский: Общественный экологический совет Петербурга и Ленинградской области, в который входят большинство экологических организаций города и области, направил обращение к президенту России, в котором содержится требование остановить действия городских властей, ведущих, по их мнению, к созданию в городе «мусорного кризиса».

Татьяна Вольтская: Опытный завод механизированной переработки - МПБО -1 - крупнейшее в Европе предприятие, ставшее опытной лабораторией, где отрабатываются эффективные природосберегающие технологии. Сегодня он перерабатывает 90% бытовых и промышленных отходов Петербурга. И вот нынешней осенью Комитет по управлению городским имуществом распорядился отобрать у завода часть имущества, арендуемого у КУГИ, что приведет к остановке завода. Решено также передать третьим лицам Полигон твердых отходов. В то же время под Петербургом собираются строить мусоросжигающий завод. Говорит заместитель директора МПБО-1 Михаил Федашко…

Михаил Федашко: Наши технологии защищены более чем 80 патентами. Завод в этом году получил знак "Европейское качество", который вручали во дворце английской королевы. Ну, наверное, это и мешает сегодня тем, кто хочет привлечь старые мусоросжигательные заводы, которые стоят - только технология - 200 миллионов евро, откаты мы себе можем только представить какие. То есть идет самое примитивное уничтожение действующей системы, решающей проблемы городские, для того, чтобы создать проблему, получить финансирование, набрать кредитов.

Татьяна Вольтская: Проблему отходов можно решать двумя путями - перерабатывать их, извлекая дополнительную выгоду, или сжигать. Говорит академик Российской Академии естественных наук, член Федерального экспертного совета Госдумы Эрик Слепян…

Эрик Слепян: Процесс сжигания - это очень опасная вещь. Мы никогда не можем быть уверены, что мы уловим все. Если даже мы уловим 90%, то 10% будет достаточно для того, чтобы окружающая нас природа была обогащена многими химическими соединениями, продуктами высокотемпературного сгорания, продуктами их трансформации в среде. Многие из них обладают универсальной болезнетворной активностью, то есть опасны для всех и вся. Все это чревато очень серьезными последствиями, которые сегодня предвидеть мы даже не можем, нарушения, которые могут повлиять в том числе и на демографическую ситуацию. Те, кто озабочен ситуацией, хотели бы попросить о взвешенных решениях, в которых принимали бы участие действительные специалисты, потому что в любом случае пожар всегда легче предупредить, чем потушить.

Татьяна Вольтская: В своем обращении экологи протестуют против уничтожения успешно действующего предприятия и строительства мусоросжигающего завода.

XS
SM
MD
LG