Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Причину обрушения крыши бассейна "Дельфин" в Чусовом назовут к концу года


Олег Антонов

Точная причина обрушения кровли бассейна в городе Чусовой 4 декабря, при котором погибли 14 человек и 18 получили травмы, станет известна лишь к концу года, заявили власти Пермской области. "Скорее всего, трагедия в бассейне произошла не по одной, а по целому ряду причин", - такое заявление сделал накануне вице-губернатор Пермского края Николай Бухвалов.

По предварительным данным, при расследовании причин катастрофы обнаружены отступления от реализации проекта, также есть явные нарушения технологии строительства и эксплуатации здания. Среди возможных причин обрушения крыши комплекса называется существенная коррозия металлических арок, которые в результате разрушились - и возможные нарушения при расчете нагрузки на эти конструкции. Есть у экспертов и претензии к строителям. По предварительным данным комиссии, металлические арки были разъемные, и ряд работ по их сборке выполнялся непосредственно на строительной площадке. Монтаж производился в декабре-январе, тогда как по правилам производство работ с металлоконструкциями при низких температурах не допускается или при этом должны использоваться специальные материалы.

Между тем независимая комиссия Чусовского металлургического завода рассматривает в качестве одной из версий обрушения кровли бассейна теракт. Об этом в интервью телекомпании "ТВЦ-Чусовой" заявил исполнительный директор завода Анатолий Карпов. Он признал: видимых доказательств, что был теракт, нет, но есть механизмы для мгновенной коррозии металла. "Например, - говорит Карпов, - можно полить металл кислотой, что повлечет мгновенное разрушение".

Все обломки конструкций бассейна "Дельфин" в настоящее время складированы на площадке ГО и ЧС, чтобы эксперты трех созданных комиссий - краевой, прокурорской и комиссии собственника - имели к ним доступ для осмотра и анализа. Первое официальное заключение экспертов должно быть готово к концу года. Будут ли восстанавливать здание бассейна, пока неизвестно. А вот проверка зданий, построенных в Пермском крае по аналогичному типовому проекту, грядет. Список таких сооружений будет подготовлен к концу этого дня, и уже завтра их хозяевам будут направлены рекомендации по обследованию строительных конструкций их зданий.

XS
SM
MD
LG